下準備した味噌の材料を細かく砕いて混ぜます。
かなりの重労働なので、家族で交替しながら進めて行きます。
最後によく練って、容器に入れたら、ほぼ完成です。
後は、サランラップで密封して、冷暗所に置いて、1ヶ月半寝かせます。
ゆっくりと糀が発酵して麦味噌ができます。
写真は瓶に入れたところです。
かなりの重労働なので、家族で交替しながら進めて行きます。
最後によく練って、容器に入れたら、ほぼ完成です。
後は、サランラップで密封して、冷暗所に置いて、1ヶ月半寝かせます。
ゆっくりと糀が発酵して麦味噌ができます。
写真は瓶に入れたところです。
こんばんわ。
かなり大変です。右腕が熱を持っています。
麦を蒸したり、大豆を茹でるのにさらに、1日半かかるのです。(今まで手伝ったことがありません)
秘伝です。
麦味噌が食べたくなりました。
それもおにぎりで。
この瓶で1年分なんですか?
自家製みそ作り、大変な重労働なのですね。
出来上がりが楽しみですね。
おいしーんだろうなぁ~。。。
毎日食べる家(4人家族)だとこの瓶2個分ですね。
私の家族は3人で夜しか食べないので、この瓶で足りると思います。
発酵した麦や茹でた大豆を砕く手動機械があるのですが、力と持久力が必要なのです。
砕く作業だけで、1人でやったら5時間はかかります。
麦味噌おいしいですよ。
ワイフと結婚するまでは赤味噌が好きでした。
でも、この麦味噌を食べてからは、他の味噌は使っていません。
市販の麦味噌よりも、甘味があり塩辛くないので、味噌自体をたくさん入れた味噌汁が作れるのです。
近所の人にも好評なんです。
ワイフの母の頭の中にレシピはインプットされており、母の指示に従って家族総出で作っています。
でも、天候やゆで加減などで、味が変わるんです。
今年は、麦の発酵がうまく行ったので、期待しているんですよ。
実は、お玉は手作りのお味噌に、前から憧れています。
料理の得意な友達が、自家製のお味噌をつくっていて、発行している途中経過をみせてもらったことがあるのですよ。子供を育てるのと似ていませんか?興味深いです。
こんにちは♪
味噌作りは、しんどいですが楽しいです。
最初から最後まで愛情を込めて(手抜きをしない)育てるとおいしくなります。
初期段階(幼児期)ほど大事です。
大豆を茹でるときは目を離せないそうです。(来年経験する予\定)