長たらしいタイトルで、恐れ入りますぅ・・・。
先日、岡山が誇る「2大鉄板B級グルメ」の日生「カキオコ」と津山「ホルモンうどん」を巡って参りました。
昨年も、この2つの鉄板グルメのお店をいくつか回ったんですが、今回は、どちらも新規のお店です。ちなみにこちらが、過去の記事⇒「カキオコ」 「ホルモンうどん」
では、まず、全国的にも?メジャーであろう「カキオコ」から。
今回、お邪魔したは、ここ日生のお好み焼き屋さんでも、珍しい「広島風」のお好み焼きを焼いてくれる「まるみ」さんです。こちらがお店。
この日は、平日だったせいか、思ったよりお客さんはいなかったのですが、ちょっと並びました。まぁ、こちらのお店自体10席程度の小さなお店で、とても、アットホームな感じです。
こちらは、2人の「お姉さん」が手際良くお好みを焼いてくれます。(ここ日生では、お好みを焼いてくれる女性を年齢を問わず、「お姉さん」と呼ぶシステムです・・。)
こちらは、途中ですが、見事に「広島風」です。
これに、ソースをかけると、こんな感じ。
で、運ばれてきたのが、最初のフォトです。かなり大ぶりなカキが、ゴロゴロ入っております。今年は、当たり年か、カキが、かなり大きく、ジューシーでミルキー。
ソースは、甘めの「タイメイソース」を使っています。ここのお好みにはベストマッチですね。
個人的には、日生では、ここのお好み焼きが、今までの中では、一番美味しかったかも・・。
まずは、ラウンド1は、「カキオコ」のいいパンチが入りましたよ~、カキオコ優勢ですね。
ラウンド2は、さらに、日生の「焼きカキ」でKOを狙います。
続きは、また明日!
カキオコってカキのお好み焼きってこと
なんですね~???!!!
知らなかったっーーー。
こんな美味そうなもんがこの世に存在したとは
かなりボディーフックききましたーー。
これで、ビール飲みたいですね~
やはり、この辺りだけだったんですね・・・
「カキオコ」の知名度は、全国区ではなかったんですか・・。
って、一緒に行った友人も、行くまでは、「カキオコ」って「カキのおこわ(ご飯)」だと思っていたらしいですから・・・。