柚子をたくさんいただいた
計ってみたら2キロある
ジャムにして冷凍しておこう
綺麗に洗って種を取ったら 根気よく汁を絞る
薄皮をはいで 皮だけを薄くスライス
スライスした皮を 煮こぼしていく
大変な作業だ
次に 絞った汁と皮と 砂糖も入れて煮つめる
種は子袋に入れて 一緒に煮詰める
ほんとうに大変な作業なのだ
朝からはじめて すでにお昼になりそうだ
しんどかったけど おいしいゆずジャムの出来上がり
柚子をたくさんいただいた
計ってみたら2キロある
ジャムにして冷凍しておこう
綺麗に洗って種を取ったら 根気よく汁を絞る
薄皮をはいで 皮だけを薄くスライス
スライスした皮を 煮こぼしていく
大変な作業だ
次に 絞った汁と皮と 砂糖も入れて煮つめる
種は子袋に入れて 一緒に煮詰める
ほんとうに大変な作業なのだ
朝からはじめて すでにお昼になりそうだ
しんどかったけど おいしいゆずジャムの出来上がり
11月に入ったばかりというのに
我が家のミカンは 食べごろ
数年前は 12月も終わりごろに収穫していた
お正月に実家に持って行ったことを 覚えている
色付くのが 年々 早くなっていく
温暖化の影響なのだろうか
柿もどんどん色付いて カラスにすっかり食べられた
今度はみかんが狙われる
カラスに突かれ台無しになる前に 取ってしまおう
可哀想だから 全部取るのはやめとこうかな