手近な店で買ったアールグレイのティーバッグ。味も香りもよくなくて、それでも我慢して飲んでいてあと3袋残りました。ここまでくればもう処分しても・・・と思ったときにふと思い出したのが「紅茶豚」。以前よく「コーヒー豚」「ウーロン豚」と作ったものです。肉の脂肪分が取れ、アクがとれ、とても軟らかくなるのです。High簡単、Highおいしい~の料理です。
紅茶のティーバッグ3袋と水を沸騰させて、豚肉のかたまり5~600グラムを入れて、弱火でコトコト1時間ぐらい煮ます。
別の鍋でタレを作ります。醤油:みりん:酒:酢 を 2:1:1:1の割合(私の場合は醤油200ml、みりん100ml、酒100ml、酢100ml)で沸騰させてアルコールを飛ばします。この時に蜂蜜を大匙1ぐらい入れて味に丸みを出します。この中に上の豚肉を入れて10分ほど弱火で煮ます。この時にゆで卵も一緒に入れておきます。後は蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に入れ味をしみこませます。かなり日持ちもいいです。
酢が入ることで、さっぱりとしているけどコクのあるタレの味が楽しめます。超簡単料理です。