KBです
毎日が寒いですね
気付けば年末、早いですね~
KBは大晦日はもちろん蕎麦ですが、元旦はラーメンを作ることが恒例行事となっております
前回、GWに作りましたが年始のラーメンに向けてどうしても事前に作りたいと思いやってしまいました
今回のラインナップ
【動物系】
鶏ガラ 2キロ
モミジ(鶏の足) 1キロ
【魚介系】
昆布、サバ節、うるめいわし煮干し、カタクチイワシ煮干し 分量適当
以上のラインナップです。
目標は透き通るスープ、、、
モミジの下処理の画像もあげようかと思いましたが、迫力満載なので鶏ガラ、モミジの下処理後の鍋の画像にしておきます(笑)
豚肩ロース1キロ、バラ1キロのチャーシューも自家製です
このあと鍋にダイブします
ここまでくるのに開始から5時間くらいは経過しています。
今回は醤油ダレのみを作りました。
麺は辻製麺さんの中細面麺を購入。
麺以外は全て自力で製作しました
刻み玉ねぎ、白髪ねぎ、いろどりでカイワレとバラチャーシューをトッピングしてできあがりです。
煮立たせないように気を付けていましたが、まだまだお店の様な透き通るスープには及びませんでした。。。
合計6時間の集大成は発展途上なのでした