こんにちは。
今日は、4月下旬並みのポカポカ陽気でしたね!
先日、年少さんの生活発表会がありました!
今年で4回目。1年の中でも、子供の成長を一番に感じるイベントの1つです♪
今年は、大好きなプリキュアに変身しちゃってました
年中さん・年長さんの演劇には迫力があり、出来ることの多さに驚きと感動の連続でした
子供たちと先生との信頼と努力からなるステージに
日々、支えて頂く方に感謝感謝です
FJ
こんにちは。
今日は、4月下旬並みのポカポカ陽気でしたね!
先日、年少さんの生活発表会がありました!
今年で4回目。1年の中でも、子供の成長を一番に感じるイベントの1つです♪
今年は、大好きなプリキュアに変身しちゃってました
年中さん・年長さんの演劇には迫力があり、出来ることの多さに驚きと感動の連続でした
子供たちと先生との信頼と努力からなるステージに
日々、支えて頂く方に感謝感謝です
FJ
前略
春節に、コロナウィールス・・
中東では、ミサイル・・・
ですが、チャラ爺は、
毎度、No天気に、我が世の春・・
さて、今日は、1970年代物を、紹介します。
1971年の映画、『旅の重さ』
当時、学校をさぼって、映画館通いしてました。
主演・高橋洋子、共演、岸田今日子・三国連三郎・秋吉久美子・高橋悦司
音楽は、吉田拓郎が担当し、BGMは『今日まで、そして明日から。』
主演、ダスティンホフマンとキャサリンロス
音楽は、サイモン&ガーファンクル。
『コンドルは飛んで行く。』『スカボロフェアー』『サウンドオブサイレンス』
が、大ヒットしました。
マンガは、バリバリ伝説がありました。
で、ライダーは、ほとんど、フルカウリングで、750ccに乗ってました。
1979年
私は、こんな車に乗ってました。
日本では、シビックが、
海外では、アコードが大ヒットしました。
1971年、セイコーロードマチック(自動巻き)
オーバーホールして、今、使ってます。
1976年、初期のクォーツ・キングセイコー。私のコレクション。
1970年代は、写真家・篠山紀信が、ブレイクしてました。
現在の、クイズの女王、宮崎良子、ブレイク中でした。
手塚さとみ、NHKの帯ドラマに、清純な少女で、主演で出演中で、
大人気・各局で、ブレイクしてたのに、
篠山紀信と沢渡朔が、各々、全裸写真集を出版、2冊ともに、
爆発的に売れしてしまったので、TV局の怒りを買ってしまいました。
1979年、松坂慶子のレコードの写真です。当時の人気No1女優です。
ウサギの耳を付けて、バニーガールの姿をして、歌ってました。
テレビドラマ『水中花』の主題歌『愛の水中花』が大ヒットしました。
脚本の原作小説は、当時売れっ子作家の『五木寛之』で、
レコード化した、愛の水中花・雨の舗道も、五木寛之の作詞でした。
五木寛之は1960年代に、『さらばモスクワ愚連隊』でデビューし、
『蒼ざめた馬を見よ』で、直木賞を受賞しました。
野坂昭如と五木寛之は、チャラ爺世代の、超人気作家でした。
過去に浸り、妄想するのが、チャラ爺世代です(笑)
草 々
明けましておめでとうございます。sachiです。
1月もあっという間に、月末に入ってしまいましたね。
我が家のお正月は受験生がいるので、大晦日も元旦も塾の冬期講習があり、
どこにも出かけない年末年始でした。
ママは毎日、せっせと弁当を作り、塾の送り迎えを頑張る日々なのでした……。
そんな中でも、元旦は塾に息子を送った後…、
毎年恒例の福袋を買いに出かけてきました!
9時に塾に子供を降ろして、10時開店のショッピングモールに行き、
開店前からシャッター前の行列に並び、開店と同時に怒涛の人の波にもまれながら……、
目当てのサーティーワンアイスクリームの福袋をゲットしました
開店前から並んでも、、、、、
100名限定の福袋
いただいた整理券の番号は、88番でした。
やっぱり、開店前から並ばないと買えないんですね
この調子で来年も福袋ゲットできると良いな……
今年もよろしくお願いいたします。
こんにちは~
にのです
先輩のブログから拝借した年越しキャンプの様子
大洗なんでお刺身
年越し蕎麦もやります(洗い場までダッシュで締めにいきました)
テントが燃えかけた薪ストーブ
祝い酒
他にもハンバーグやすき焼きやあんこう鍋などなど…
すごくよかった~^^
あと今月これいきます
しおりん待っててね><
終わりです。
Mu-です
あっと言う間に1月も下旬になりました
私にとっては今年初のブログです
本年も何卒宜しくお願い致します。
さて、今更ながら、年末にお出かけした時のお話しです。
実は、今まで行ったことがなく、一度行ってみたいと
思っていた、年末に必ずTVで見かける所に行って来ました
そう アメ横です。
行くまでは、お正月用のご馳走を買おうと思っていたのですが
とにかく、凄い人で、歩くのもやっと
ちょっと恐怖を感じる位の混みようだったので
お買い物はほとんど出来ませんでした
唯一、買ったものが、こちらのお店で ↓↓↓
アメ横名物のお菓子の叩き売り?的なもの。
1,000円だったのですが、中身をお家で出してみたら ↓↓↓
こんなに入っていました(ハルちゃんが興味深々 ( ´∀` ) )
(多少、季節外れのおかしが多かったでしたが )
それから、新宿に移動して、楽しみにしていた
ルミネtheよしもとで、NON STYLE COW COW ジャングルポケット などの漫才を
観劇しました。とっても面白かったです
それから、前回行った 渋谷スカイの夜景を見に(リベンジしに)
渋谷スクランブルスクエアに行き、夜景を堪能しました。
疲れましたが、とっても楽しい一日でした
皆様も是非.....。
Mu-でした。
こんにちは!
WHITEです
久しぶりに、「 むさしの森珈琲店 」に
ランチしに行きました
行くと大抵注文する「スペシャルランチ」を
注文したのですが、新しいメニュー?
「オムライス」がメニューに入っていました
(写真が横になってしまうのは何ででしょう?)
ふわふわとろとろで、
美味しく頂くことが出来ました
パンケーキも相変わらずの美味しさでした
今年は、美味しいものをたくさん食べたり、
楽しい事をたくさんしていこうと思う
WHITEでした
皆様、お体に気を付けて、良い1年を
送ってください
それでは
こんにちは、TTです。
実をいうと私、
映画ヲタク的なところがありまして、
“全国ロードショー”的な大型シネコンではやらないマニアックな映画が好きなんですが、
ここは宇都宮
そうゆう映画をやってくれる映画館はあまりありません
そんな私は定期的に通っている映画館は、宇都宮のヒカリ座さんです
ここはたぶん、私が生まれて初めて行った映画館なので、
40年以上営業している老舗なのです
映画が始まる3分前になると、
「中へお入りください」
と、ロビーで待機しているお客さんに店員が声をかける
当然、席なんて決まってないですが、
せいぜいお客さんも3~8人程度なので自由に座れます
スクリーンがカタカタと音をたてながら降りてくると、
ブザーが鳴って劇場が暗転する
時々、エアコンからブホォーと暑い空気が流れてくる・・そんな味のある映画館、今じゃなかなかないですよね
上映される映画も、テレビで宣伝している映画やトー○ーシネマズさんなどで大々的に注目されている映画は皆無
マニアックなドキュメンタリー映画や渋い俳優さんが主演の味わい深い映画などなど、
ヲタク心をくすぐられる映画が盛り沢山なのです!
先日観てきた映画は、
ロバートレッドフォードさんの引退作
”さらば愛しきアウトロー”
70歳を過ぎたロバートさんですが、相変わらずダンディーでとても魅力的
引退されるのが勿体ないほどとても素敵な作品でした
映画の中盤
前方の座席から音が聞こえてきました
zzzz
zzzzzz
その音は少しずつ大きくなってきました
気にならないと言ったらウソになりますが、
嫌な気持ちにも特になりません
映画を観てると、
とても居心地がよくて、
眠くなる気持ちがわかるんですよね
こんにちは^^ REです
1月も今日から折り返しですね。
本年もよろしくお願いいたします
年末年始はどこかにお出かけをするわけでもなく
のんびりと過ごしました
前回に引き続きこんなのを作りましたという報告なのですが
パンを焼きました
パン生地をこねずに作れるので楽ちん!
ふわふわもちもちで、おいしく焼きあがりました
何もつけずに食べてもほんのり甘くて最高です。
もっと色んなパンが作りたいな~とレシピを探していると
だいたいがホームベーカリーを使うものなんですよね
なので、
いつかはほしいと思っていたし!とホームベーカリーを手に入れてしまいました
今一番作りたいのは、ちぎりパンです
食パンでサンドイッチもいいですね
では
KBです
本年もよろしくお願いいたします。
皆様年末年始いかがでしたか?
KBは今年はそんなに太らずにすみました(笑
年末の年越しは今年もBu店長の実家の蕎麦を頂き、1月1日には恒例のラーメン作りに励みました。
じゃーん
今回の材料の骨たちです
左上から時周りに
豚背ガラ(1362g)
鶏ガラ(593g)
鶏ガラ(636g)
豚ゲンコツ(1372g)
と贅沢に使いました。
これで10杯分くらいは作ったかと思います。
量的に適量なのかは不明ですが最終的にはバッチリでした
これをサッと下茹でし、鶏ガラの中に残った内臓を取り出し、ゲンコツをハンマーでかち割るとこんな感じ
結構グロいですね
毎年やるのですが、鶏ガラ君たちは非常に鋭利な為、下処理中にKBに反撃してくるのです、最後の力を振り絞り突き刺されたKBの指です
傷は浅いですがこれがまた痛い(ピンボケしてますが人差し指の付け根のところです)
そして、骨たちを煮込む寸胴とは別で魚介出汁を別鍋で。
アゴ出汁に昆布大量投入です。あまり煮込みすぎると昆布臭くなるので昆布はある程度で取り出しグツグツ
骨たちは水から投入し30分するとこんな感じ
1時間半くらいするとこんな感じ
灰汁が出始めましたね。骨の下処理をしないとこの灰汁に苦しめられ濁ったスープになってしまうので、下処理大切です!
3回くらいたっぷり溜まった灰汁を取り除き、臭み取りに野菜たち(ショウガ、ニンニク、ネギの青い部分、リンゴ、にんじん)を投入!
こちらもあまり煮込みすぎると野菜臭くなるのである程度のところで取り出します(その日の気分と感覚で決めます)
まもなくゴールが近いです!
ここに魚介出汁をフュージョンさせて完成です!飲みながら作ってたので完成形のスープ写真が撮り忘れてました
出来上がりの1杯がこちら。骨からこれになるまで5時間くらいかかりましたね。
チャーシューは自家製で母親が毎年担当です。今度レシピを聞こうかと思います。
大量に作った為、1月2日の昼もラーメンを食し、それでも余ったので贅沢に、、、
カレーにしてやりました
とんでもなく旨いカレーができて満足です。
それでも余っているので残りは冷凍にして、近々中華丼でも作ろうかと思ってます
皆さんも暇があれば是非