KBです
最近、大学時代の友人と飲む機会が増え、大学時代は安さを追及して飲み放題のあるチェーン店に入りびたりでしたが、
お互い社会人になり、少しは旨い酒を、ということで友人と二人で日本酒が何百種類とあるお店にいってきました。
「國酒の仕業」
蔵を改装した、面構えで席に座るとマスターから
「一軒目?何軒か行ってきた後?」
と聞かれます。
KB達は一軒目だったので答えると「わかった」と一言。
お通しで缶ビールが出てくるという不思議なシステムなのですが、甘口から始まり、おかわりする度に段々辛口へとソムリエのように毎回味の違う日本酒が提供されます。
普段日本酒は苦手なKBですがついつい飲みすぎてしまい、家に帰ってからが大変でした(笑)
つまみは葉山葵に稚鮎の天ぷら、アナゴの白焼きwith山葵、締めにタイミングがあえばマスターが打った蕎麦まで用意されていることも。
なかなか良い店を紹介してもらいました。
次回が楽しみです