せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

鶏ムネ肉の照り焼き♪

2008年12月12日 | どーでもいいこと
          12月11日(木)のお品書き


          鶏ムネ肉の照り焼き
          ブリかまの塩焼き
          3種盛り
          カブと厚揚げのスープ煮
          カブの葉のふりかけ
          レンコンのキンピラ
          ぬか漬け

 



          鶏ムネ肉の照り焼き

 


  照り焼きっていっても、みりんも砂糖も全く使いません
  鶏ムネ肉の皮面をフォークでブツブツさして
  醤油・酒に漬け込むだけ(手で揉み込んじゃいます)
  30分ほど冷蔵庫で休ませて グリルで焼くだけ
  皮面に焼き色がついたらひっくり返して
  身の面にも焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼きます
  鶏ムネ肉特有のパサパサ感はなくて ふっくらです
  冷めてもおいしいから翌朝はトーストサンドにしちゃいます


 




          ブリかまの塩焼き

  焼き物が2品かさなっちゃうけど
  立派なブリかま見つけちゃったら 買わずにはいられませんでした
  小太郎さんのたて塩で、しっかり下処理
  皮面焼いて、裏返し焼き色がついたらアルミホイルかぶせ加熱
  身がふっくら焼けて美味しいんです

 




          3種盛り

  昨日、食べ残したヒラメのお造りがマリネに変身
  フルーツトマトとチーズサラミと盛り合わせました

 



 
          カブと厚揚げのスープ煮

  皮をむいたカブ、鶏挽肉と鶏がらスープで煮込み
  厚揚げ・しめじを加え 酒と塩で味付け
  最後に水溶き片栗粉をいれたら いっちょあがり

 




          カブの葉のふりかけ

  カブの葉は、細かく刻んで油炒めにします
  刻んだ塩昆布を加えたら おいし~いふりかけになっちゃいます

 


 
          ぬか漬け

 





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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (kobakoba)
2008-12-12 11:04:34
おはようございます!
今夜は、この中から2品決めました。
有り難う!鶏肉のあっさり焼き・・
それとお大根のスープ煮・・
いただいたばかりの大根がありますので
これを使って厚揚げの代わりに油揚げを使ってみようと思います。
有り難う!美味しくできるかしら?
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Unknown (アスマロP)
2008-12-12 12:44:35
ブリにかまわず全部食べてみたいです
返信する

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