街の至る所に横浜家系ラーメン店が出来てますが、やっぱこの3店は抜群に美味しいですね。なんかの記事で読んだ受け売りですが豚骨醤油でなくて”醤油豚骨”だと感じるこの3店。この春に食べた家系ラーメンを記しておきます。どれも大満足の一杯、ご馳走様でした。
■杉田家
3月3日にちょっと贅沢してはじめてネギチャーシュー(200円)を注文してみたら、これが絶品!白髪ねぎとチャーシューをラー油で和えたもの、ラーメンにもご飯にも合います。
こちらは3月23日。この日は九条ネギが70円でついポチッとしちゃいました。
4月15日の一杯。ネギチャーシューが癖になってます。
■壱六家磯子本店
3月8日、磯子止まりの京浜東北線でこちらへ。この日は娘の高校の卒業式。お父さんはひとりメンマ(50円)とうずら(50円)をトッピングしてお祝いです...。
■田上家
上大岡で車を車検に出して、葉桜になりかけの大岡川の桜を見ながら歩いて田上家へ。春キャベツ(100円)に魅かれてポチっとしちゃいます。淡い緑がいいですね。香ばしい醤油感が堪りません。