竹本友重の日記「晴耕雨読」

「無農薬・無肥料・無耕起」の『自然農』体験のよもや話を綴ります。

手作り味噌が完成♪

2019年01月04日 11時10分15秒 | 味噌づくり
2018年2月4日に、長男・次男と一緒に仕込んだ味噌が完成しました。

無農薬大豆と天然塩、塩麹を用いて作った味噌は絶品です。





蓋を取ると、表面をラップで包んだ味噌が登場。この上に重しとして、塩袋を乗っけていました。



ラップを取ると、味噌の表面を覆った酒粕が。
実は、この酒粕で覆うことがカビ防止になってます。
去年もこの酒粕で、味噌がカビずにうまく出来上がってました。




酒粕をめくると、下から味噌が見えてきました。




今年の味噌です。
ちょうど私好みのいい感じの赤みそ風。




味噌を小分けにしていきます。





今年はこれだけの味噌になりました。






長男と一緒に、大根・揚げ・ネギの味噌汁を作りました。
出汁は昆布と鰹節。
松山揚げがいい味を出して最高の一品に。



子供らがお代わりをしまくり、鍋はあっという間に空っぽに。

自家製味噌はやはり格別ですね。