2018年2月4日に、長男・次男と一緒に仕込んだ味噌が完成しました。
無農薬大豆と天然塩、塩麹を用いて作った味噌は絶品です。
蓋を取ると、表面をラップで包んだ味噌が登場。この上に重しとして、塩袋を乗っけていました。
ラップを取ると、味噌の表面を覆った酒粕が。
実は、この酒粕で覆うことがカビ防止になってます。
去年もこの酒粕で、味噌がカビずにうまく出来上がってました。
酒粕をめくると、下から味噌が見えてきました。
今年の味噌です。
ちょうど私好みのいい感じの赤みそ風。
味噌を小分けにしていきます。
今年はこれだけの味噌になりました。
長男と一緒に、大根・揚げ・ネギの味噌汁を作りました。
出汁は昆布と鰹節。
松山揚げがいい味を出して最高の一品に。
子供らがお代わりをしまくり、鍋はあっという間に空っぽに。
自家製味噌はやはり格別ですね。