今月はお米の収穫。
古代米の赤米なので、こんな感じ。
鎌で刈る際は、持つ手の親指が上になるようにすると、けがしないで済みます。
我が田圃のお米。
3束ずつに重ねた稲を2セット用意し、それらをクロスさせ、稲藁でしばります。
竹を組み、稲を干す。
枝豆も一緒に。
こちらは畑のエゴマの種。
裸麦をすじバラマキしました。麦は初挑戦。
毎年恒例、稲刈り後に植えた玉ねぎの苗。
エンドウ豆の種を頂いたので、撒いてみた。
人参の葉がちらほら出ている様子。
大根の葉がたくさん出ている。間引いてみた。
ゴボウの葉。うまく育つかどうか。
古代米の赤米なので、こんな感じ。
鎌で刈る際は、持つ手の親指が上になるようにすると、けがしないで済みます。
我が田圃のお米。
3束ずつに重ねた稲を2セット用意し、それらをクロスさせ、稲藁でしばります。
竹を組み、稲を干す。
枝豆も一緒に。
こちらは畑のエゴマの種。
裸麦をすじバラマキしました。麦は初挑戦。
毎年恒例、稲刈り後に植えた玉ねぎの苗。
エンドウ豆の種を頂いたので、撒いてみた。
人参の葉がちらほら出ている様子。
大根の葉がたくさん出ている。間引いてみた。
ゴボウの葉。うまく育つかどうか。