毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

OSTERIA OTERO in 小石川

2010-06-15 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

週末ランチに小石川にある「トスカーナのおいしいテーブル OSTERIA OTERO」に行ってきました。



以前は、「soramame」という名前だったはず…が、いつのまにか名前が変わってました。



マンションの1階部分にあるのですが、ガラス張りの大きな窓があり、小さいながらもおしゃれで開放的な外観です。12時半過ぎにお伺いすると、カップルと、女性2人組、女性1人などが先客がいらっしゃいました。



店内も、白を基調にしたおしゃれな感じ。2人掛けテーブルが10テーブルと、奥に4人掛けテーブルが2テーブルありました。



週末でも平日のランチと変わらないメニューのようです。ランチは、スパゲティ、リゾット、肉料理の1000円と、ピッツァ1500円の4種類。全品サラダ、パン、コーヒーor紅茶が付いているというランチメニュー。



テーブルには、フォークなどをナイフレストと、ガラスコップが既にセッティング。おしぼりは、布おしぼりです!お水は、よく冷えたガラスのデカンタを用意してくれますが、一杯目から手酌です。一杯目位は入れてくれてもいいのに~。



本日いただいたのは、「マルゲリータ」と、「豚方ロースのロースト」です。

まずはサラダ。フリルレタスに岩塩と酢?ワインビネガー?がかかったとてもシンプルなもの。



ちょっと、イヤかなりさみしい。。ビネガーがとってもよくきいてます。



「マルゲリータ」は、お皿からはみ出していました。と言っても、ピッツアが大きいのではなく、お皿が小さいだけ。(笑)



小さいお皿の上で、自分で切らなくちゃいけないのが大変、面倒です。でも、メニューには「当店のピッツアは切らずにお出しします。ナイフ・フォークを使い、お召し上がりください。」と注記が書いてあるので、文句言えません。。



ピッツアは、チーズの味が濃いです。トマトの主張は少ない感じです。うん、普通に美味しいです。



ほどなくして、「豚方ロースのロースト」が到着。



噛みしめるほどにお肉の味がするタイプ。グリーンのソースは、ルッコラのソースということ。なんだろ。ルッコラがクセがないためか、あまり生かされてなく、いくらお肉にソースをつけてもイマひとつ。。それよりも、またまた岩塩がよくきいてました。。



フランスパンは、ほんのり温かい?でも、かたいっ!!1度冷めたものを2度焼きしちゃった?という感じでホント美味しくなかったです。。

食後は、コーヒーか紅茶が付きます。コーヒーは濃い目かな。



それと、男性の店員さんが1人でフロアを回しているのですが、そのサービス、愛想はあまりよくありません。。。気持ちよく!には程遠いのが残念です。

う~ん、コストパフォーマンスは決していいと言えないかなぁ。。小食のお上品な女性にはいいのかも~。「マルゲリータ」1500円と、「豚方ロースのロースト」1000円でした。

HP:http://www.la-feve.com/index.html

soramame (イタリアン / 春日、後楽園、東大前)
★★☆☆☆ 2.5



最新の画像もっと見る