皆様こんにちは。相模原市緑区「洋品・呉服・寝具の(資)奈良呉服店」の
津久井情報・お元気ブログです。
今、我が家で使っている砥石は、祖父、父の時代から使っている60年以上
前の砥石です。
この砥石は天然の岩石から切り取られた砥石であり、表面が粒子の大きい
ザラザラした荒砥と、表面がツルツルした仕上砥があります。
昨日、台所で使うステンレス包丁の切れ味が悪くなり、まずは荒砥で一定
方向・一定圧で砥ぎ、仕上げ砥でゆっくり研ぐと切れ味は戻って来ました。
現在市販されている砥石は人口砥石が中心のようですが、この年代物の天然
砥石を使いますと、昭和の良き時代が甦って来たようです。
ではまた。
☆我が家で60年以上使われている二種類の砥石ですが、最初は同じような厚さでしたが、ザラザラした荒砥(右側)は柔らかく減りが早く、
今は三分の一の厚さに変わっています。
津久井情報・お元気ブログです。
今、我が家で使っている砥石は、祖父、父の時代から使っている60年以上
前の砥石です。
この砥石は天然の岩石から切り取られた砥石であり、表面が粒子の大きい
ザラザラした荒砥と、表面がツルツルした仕上砥があります。
昨日、台所で使うステンレス包丁の切れ味が悪くなり、まずは荒砥で一定
方向・一定圧で砥ぎ、仕上げ砥でゆっくり研ぐと切れ味は戻って来ました。
現在市販されている砥石は人口砥石が中心のようですが、この年代物の天然
砥石を使いますと、昭和の良き時代が甦って来たようです。
ではまた。
☆我が家で60年以上使われている二種類の砥石ですが、最初は同じような厚さでしたが、ザラザラした荒砥(右側)は柔らかく減りが早く、
今は三分の一の厚さに変わっています。
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