合言葉は「料理は実験だあ!」
の お煎餅の作り方です。
材料:全粒粉、キビ・ヒエ・アワなど雑穀、
ヒジキのふりかけ、白ごま、ネギ、水。
*ある材料で作りました。
今回は、ヒジキのふりかけにすでに
味がついているので、
お塩は入れませんでした。
材料は、海苔とかふりかけとか、
ワカメとか、揚げ玉とかでも
いいと思います。
作り方:・・正確な分量がわかりません。
が!ポイントは、粉と水の加減です。
小麦粉はカップで半分くらい、
お水は倍ぐらいだったかも!
かなりトロトロ。
水気が多い方がサクッと薄く焼けます。
混ぜ合わせたら焼きます。
今回はテフロンのフライパンで、
油なしの弱火で焼きました。
形を、より煎餅らしく整えるには、
最初の5分間ぐらいで形を焼き固めることです。
固くなってから、ひっくり返します。
そんなこんなを何度も繰り返して、
30分は焼いたでしょうか。。
手で触ってサラサラになるまで焼きました。
時間がかかるのに、
1枚食べるのはたったの5秒!。
とても高価なお煎餅でっす!
が、時にはこんな待ち遠しいクッキングも
いいっかあ!
*写真 2回使いました。
の お煎餅の作り方です。
材料:全粒粉、キビ・ヒエ・アワなど雑穀、
ヒジキのふりかけ、白ごま、ネギ、水。
*ある材料で作りました。
今回は、ヒジキのふりかけにすでに
味がついているので、
お塩は入れませんでした。
材料は、海苔とかふりかけとか、
ワカメとか、揚げ玉とかでも
いいと思います。
作り方:・・正確な分量がわかりません。
が!ポイントは、粉と水の加減です。
小麦粉はカップで半分くらい、
お水は倍ぐらいだったかも!
かなりトロトロ。
水気が多い方がサクッと薄く焼けます。
混ぜ合わせたら焼きます。
今回はテフロンのフライパンで、
油なしの弱火で焼きました。
形を、より煎餅らしく整えるには、
最初の5分間ぐらいで形を焼き固めることです。
固くなってから、ひっくり返します。
そんなこんなを何度も繰り返して、
30分は焼いたでしょうか。。
手で触ってサラサラになるまで焼きました。
時間がかかるのに、
1枚食べるのはたったの5秒!。
とても高価なお煎餅でっす!
が、時にはこんな待ち遠しいクッキングも
いいっかあ!
*写真 2回使いました。
毒味してもいいよ(笑)
まだ生きてるから。
あ、追伸 これ パリパリ!じゃないです。
もちもち、カタカタ。
顎の運動にいいです。
パリパリに焼くには やっぱり油で揚げるのかなあ。
さっそく やってみるわあ。
ひじきの ふりかけまだ残ってたはず。
ひじきのふりかけ仲間がいたあ!
美味しいですよね。
しょうゆ味の濃いいのが作りたい
テレビでおせんべ屋さんが 七輪か何かで炙ってるけど とろとろだったら炙れないかな?
粉でしょ。
何か あのモチモチ カタカタ ゴチゴチの食感は・・・何かに似ている。
思いあたったのが、ピタパン。
タコスはトウモロコシの粉で、あの食感。
そうだ。ピタパンを さらに焼いて固くした食感でした。
そこで 調べました!
なんと 自分で作るお煎餅は 上新粉だそうです。
そうよね。お煎餅って、お米で作ってるもんね。
だって!ゆきさん!
小麦粉で作らんで、上新粉で作ってみて!
私は 明日 作ってみる!