てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

お料理教室も 復活

2011年06月07日 12時14分16秒 | 料理

 お料理教室も ギブス オフ!で参加。

 ラザニア(トマトソース味のミートソースとホワイトソースをミルフィーユ っていうのかな。重ねた。


イタリア料理でよく使うトマトソース、ミートソースはレシピを見なくても作れるようになりたい。
今回の驚きのポイントは、ミートソースを作る際、牛ミンチを焦げ目がつくまでじっくりと焼いたこと。タマネギ・セロリもだった。

*トマトソース レシピ
材料 ニンニク     2かけ
   オリーブオイル  30cc
   タマネギ     1個
   セロリ      1本
   トマト缶     2,5キロ
   ローリエ     1枚
   塩  
   グラニュ糖 
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れる。
②弱火でじっくり、煮るように熱を加えて香りを出す。
③タマネギとセロリも、弱火でゆっくりと炒める。
④つぶしたトマト、ローリエを加えて1時間ほど煮込む。
塩、砂糖で味を調える。

これでミートソースを作ったのですが、焦げる一歩手前まで焼いた牛ミンチの食感と香りに感動した!


パスタは “プッタネスカ”

トマトソースが美味しいとパスタも美味しい。黒オリーブが利いてました。


お菓子はコロンとかわいいバチディダーマ「女王様のキス」


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4 コメント

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勉強になります^^ (zrx_mac)
2011-06-08 07:44:11
ミートソースそうなんですね!
いつも焦げないように気を付けて炒めてましたけど・・。
そっかー
今度やってみます^^v
ラザニアめっちゃ美味しそうです!
それにしても、久々の記事・・一気にupでしたね(笑)
はははははー (ゆき)
2011-06-08 21:10:04
 闘病生活のうっぷんが 大爆発してるなぁー!
しばらくはうろうろ止まらないだろうね
zrx_mavさん! (ゆーりー)
2011-06-14 08:09:34
お久しぶりです。

 お料理 されるんですねえ。
 貴重ーーーーーー。

 ラザニアのパスタが ここいらんはありませんでした!
 ネットで買うと 送料のほうが高い!

 今度 宮崎に行ったらお買い物だあ!
ゆきさん! (ゆーりー)
2011-06-14 08:10:49

 お久しぶりです!
 
 久しぶりに 自由の足を取り戻したみたいで うろうろ・・・しすぎました。。
 
 なかなか 大変ですね。
 骨折りの後って。

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