たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

新潟カツ丼

2012-11-29 | カルチャースクール
今日は新潟カツ丼と笹だんごのクッキング教室へ参加してきました~
新潟カツ丼はカツが薄く、カツ以外、余計なものは一切なく
ご飯に甘辛醤油ダレで味付けされたカツが載るだけのシンプルなカツ丼です。
カツ丼は簡単に出来ましたが笹だんごの笹を巻くのに手間取りました・・・
どちらも美味しくいただきました~
今週末帰ってくる相棒に作ってあげようと思いました。

手作りパンでブランチ

2012-11-26 | カルチャースクール
今月の荻山和也先生のパン教室はカレーパン
今回ご一緒した方はナント静岡から池袋の教室へ通っていました・・・
電車で3時間かかるって話していました。
そんな遠くからでも通っている生徒さんがいる先生の教室って凄いなぁ~

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
米粉の焼きカレーパン
ミルクハースブレッド
レモングラスとチキンのスープ
インゲンのサラダライム風味
さつまいものタルト
ジンジャーレモネード


ボジョレー・ヌーボー

2012-11-18 | 食べ物
先日はバイト先の少し早い忘年会が開催されました~
広島焼きのお好み焼きの美味しいお店でのコース料理と飲み放題!!
飲み放題にワインは含まれていませんでしたが
責任者がボジョレー・ヌーボーを注文してくださり
今年初のボジョレー・ヌーボーを美味しく頂きました♪
肝心な広島焼きはお腹いっぱいで食べきれず自宅で留守番していた相棒のお土産になりました・・・

バースディケーキ

2012-11-16 | 食べ物
埼玉県民の日は私のバイト先の責任者の誕生日でした~
スタッフの誕生日にはホールケーキで
ハッピーバースディの歌を歌ってお祝いします♪
とってもアットホームな職場です~
先輩達にはいじられまくりですが
知らない街に引っ越してきた3年前に比べて
顔見知りが増えたのはとっても嬉しいです!!