2月4日の日経プラス1の「何でもランキング」は、バレンタインが近いせいか、チョコレート専門店のランキングだった。
ランキングは以下のとおり。
1位:ジャン=ポール・エヴァンの「コスタリカ」
2位:ピエール・エルメ・パリの「ヌガティーヌ イスパハン」
3位:ラ・メゾン・デュ・ショコラの「シルビア」
4位:オリジンーヌ・カカオの「ドローム」
5位:ファブリス・ジロットの「カプリス」
6位:フレデリック・カッセルの「カサブランカ」
7位:パレ ド オールの「パレ ド オール」
8位:ジョエルデュランの「アールグレイ」
9位:フランソワ・プラリュの「マダガスカル」
10位:ピエール・マルコリーニの「アニモ・キャラメル」
------------------------
気になるのは8位のジョエルデュランの「アールグレイ」。
日経によると「紅茶のアールグレイを生クリームで煮詰めたミルクチョコ。茶葉を使うため紅茶を飲んだときの香りと余韻を楽しめる。表面にはA~Zまでのアルファベットを記し、様々な種類を組み合わせて、メッセージを作れる」とのこと。
何としてもこれは食べてみなくてはっ!
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8位:ジョエルデュランの「アールグレイ」
9位:フランソワ・プラリュの「マダガスカル」
10位:ピエール・マルコリーニの「アニモ・キャラメル」
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気になるのは8位のジョエルデュランの「アールグレイ」。
日経によると「紅茶のアールグレイを生クリームで煮詰めたミルクチョコ。茶葉を使うため紅茶を飲んだときの香りと余韻を楽しめる。表面にはA~Zまでのアルファベットを記し、様々な種類を組み合わせて、メッセージを作れる」とのこと。
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