炊いた後に冷凍保存している高キビを使って,今日は麻婆豆腐を作ってみました。
仕事から帰宅後,身の回りの整理を終え,いざ料理開始です!
材料は1人分で大体・・・
長ねぎ2cm,にら3本,豆腐1/4丁,炊いた高キビ1/2カップに生姜少々,唐辛子小さじ1/2,八角少々,酒20cc,水20cc,味噌大さじ2/3で味付け,葛粉小さじ1/2を入れてとろみをつけました。
材料がシンプルなので,20分もかからず出来上がり。
いつも煮込み料理ばかり作っていたので,あまりの早さに「本当に出来たのか?」とちょっと不安になりました。(爆)
では、とにかくいただきま~す。
むきゅっ。
うーん,やっぱり高キビは美味ですなー。
ちょっと味噌を入れすぎてしまってしょっぱかったですが,これはおいしい!(またしても自画自賛)
母にも味見をしてもらいました。
肉もどき(グルテンミート等)を入れると苦笑いをして「う~ん」といまいちそうな反応を示すのですが,これは一口食べて「うん,おいしい!」と言っていただけました!
よしっ!今度は餃子を作るか!
あっ,ハンバーグもあるなぁ。次はどっちを作ろうかな。
仕事から帰宅後,身の回りの整理を終え,いざ料理開始です!
材料は1人分で大体・・・
長ねぎ2cm,にら3本,豆腐1/4丁,炊いた高キビ1/2カップに生姜少々,唐辛子小さじ1/2,八角少々,酒20cc,水20cc,味噌大さじ2/3で味付け,葛粉小さじ1/2を入れてとろみをつけました。
材料がシンプルなので,20分もかからず出来上がり。
いつも煮込み料理ばかり作っていたので,あまりの早さに「本当に出来たのか?」とちょっと不安になりました。(爆)
では、とにかくいただきま~す。
むきゅっ。
うーん,やっぱり高キビは美味ですなー。
ちょっと味噌を入れすぎてしまってしょっぱかったですが,これはおいしい!(またしても自画自賛)
母にも味見をしてもらいました。
肉もどき(グルテンミート等)を入れると苦笑いをして「う~ん」といまいちそうな反応を示すのですが,これは一口食べて「うん,おいしい!」と言っていただけました!
よしっ!今度は餃子を作るか!
あっ,ハンバーグもあるなぁ。次はどっちを作ろうかな。