QuuQuu ~日々食べすぎ~

スナック菓子をとり憑かれたように食べ、概ね週一の外食ランチを楽しみにしている節食無縁の日々。

発酵豆乳マーガリン ★★★

2009年04月27日 | 調味料
無性にパンが食べたくなって(もちろんMoriyaで購入する)、なおかつコッテリしたスプレッドを塗りたい時があります。(唐突)

そんな時はバターをがっつり塗ってしまう訳なんですが、なんか・・・お腹が張るんすよ・・・。
そして○○○が○くなるんすよ・・・。(自主規制)

そんなときは、

あぁ~~~、アレが欲しいっす。
株式会社創健社で販売している豆乳発酵マーガリン 160g


これ、前は「ワールドリカーイシカワ」で買えたんですが、取り扱い中止しちゃったんです。(一応何度か再開しないか聞いてみたが、ダメでした。)

しかし、無性に食いたい。今食いたいっす

と思っていたら、なんと「スーパーマルト」で販売していました!(えらいぞ、マルト!!ところでマルトと言えば最近茨城県庁近くにできたSCの名前の「ロゼオ」って、もしや(もしかしなくても)県花の「バラ」からとってます?県庁のそばだからか??

お値段1箱160gで330円。(希望小売価格より高くねえ??しかも内容量も・・・?何だ、HPの更新が遅いのか。)
最安値のマーガリンの約1.8倍のお値段かもしらん。
まあ、いいんだ。値段じゃないんだ。好みなんだ。・・・ブツブツ・・・(自分を納得させる声)

原材料:食用植物油脂、食用精製加工油脂、発酵豆乳、食塩、レシチン(大豆由来)、ビタミンE、カロチノイド色素(食用植物油脂の成分はべに花油(高オレイン酸タイプの種子の一番搾り)、パーム核油(パーム胚芽及び胚乳から搾油)、発酵豆乳は植物性乳酸菌で発酵(乳酸菌の培地の一部に乳成分を含む)、豆乳は100%国産大豆と北アルプス槍ヶ岳山系の水を原料とする、カロチノイド色素は人参より採取、食塩はあら塩を使用)※製造工場で卵、乳、小麦、落花生を含む製品を生産

特徴:栄養機能食品(ビタミンE)、香料不使用、植物素材100%
(リニューアル前はトランス脂肪酸が少ないってことも売りにしてたような???)

栄養成分表示(100gあたり):エネルギー754kcal(大さじ1弱(10g)で約75kcal)、たんぱく質0.9g、脂質83.2g、炭水化物0.5g、ナトリウム376mg、ビタミンE55.0㎎、コレステロール0g、食塩相当量1.0g、必須アミノ酸(たんぱく質中に含有)306㎎、オレイン酸(脂質中に含有)50.0g、大豆オリゴ糖60㎎、大豆イソフラボン6.5㎎(トランス脂肪酸約0.5g(目安としてバター等には脂肪中約4~5%含有(メーカーHPより)、必須アミノ酸は牛乳・ヨーグルト・豆乳(五訂成分表参照100g当たり)より高い数値)