白神こだま酵母でパンを作っていたときに、ふと「蒸しパン作りたい・・・」と急に思い、ちょっと生地を拝借して蒸し器にかけてみました。
中身に何もないと寂しいと思ったので、ちょうど余っていたさつま芋とリンゴのペースト(さつま芋と塩少々をまぶしたリンゴを加水せずに煮てマッシャーで潰しただけ)を餡として包むという、かなり即席のものです。
20分くらい経ち、そろそろいいかな、と蒸し器の蓋を取った瞬間。
ふしゅう~~~・・・。
ああっ!見る間に生地がしぼんでいく!!
結果、蒸しパンというよりは蒸し団子のようなお姿に・・・。
食べてみても、やっぱり蒸し団子。
ふかふか中華まん状態にはならず。
2次発酵が短すぎたんだと思います。反省。
パン用に作っていたので強力粉だったというのも一因かもしれませんが・・・。
中身に何もないと寂しいと思ったので、ちょうど余っていたさつま芋とリンゴのペースト(さつま芋と塩少々をまぶしたリンゴを加水せずに煮てマッシャーで潰しただけ)を餡として包むという、かなり即席のものです。
20分くらい経ち、そろそろいいかな、と蒸し器の蓋を取った瞬間。
ふしゅう~~~・・・。
ああっ!見る間に生地がしぼんでいく!!
結果、蒸しパンというよりは蒸し団子のようなお姿に・・・。
食べてみても、やっぱり蒸し団子。
ふかふか中華まん状態にはならず。
2次発酵が短すぎたんだと思います。反省。
パン用に作っていたので強力粉だったというのも一因かもしれませんが・・・。