今回のソロキャンプでは燻製にチャレンジしてみようかなと!!
前から準備はしてました (^.^)
ダイソーで燻製する箱を買ってみたり、使い捨てのアルミの鍋を二つ重ねて作る事も出来るとネットで調べてて、その準備してみたりして!!
今回はダイソーの箱でやってみることに!!
そして、桜のスモークウッド、チップも買った!!
ウッドはコーナンで、チップはダイソーで。
反対やったかな~随分前だったから忘れた!! (^^;)
いつまでも実行しないで準備している間に買い物行く度に増えたんです!!
やり方は簡単で、このウッドに火をつけて箱の中で食材を煙でいぶすだけ!!
ネットで検索するには火が付いたことを確認してから箱の天井を締めた方が良いよとなってたので、言われる通りに!!
でも中々ついた感じがしない!!
火もついて煙も出るけど、すぐ消えてしまう。
ウッドの上にチップ乗せて火をつけてもも一つどうなのか分かっていない私です!!
とりあえず、やっと少し煙が続いたので、素材をセットしました
今回用意したのはウインナー、出汁のきいたウズラ卵、6Pチーズ、ミックスナッツ、ポテトチップス。
本来は煙が出だしてから10分程度で良いとなってたけど、
煙で香りが付くという事らしい (^.^)
ネット画像では結構茶色に変わって燻製らしくなってたので、
その色を基準にしてると、中々色がつかないんです!!
火が弱いのかな~煙は出てるけど
燻製チーズなんかは結構茶色になるつもりで待った!!
途中つまみ食いしながら……、
うぅ~ん、これで良いのかな……って、感じ (^^;)
ポテトチップスで試すと、かすかに燻製の味する!!
多分つまみながらずっと火ついてたけど、焚き火みたいに燃えるわけでもなく、かといって凄い煙が出るわけでもなく!
そのまま30分も過ぎて、
何となくこれが燻製の味だなと思うまでには出来たけど、
もっと濃い味のイメージしてたので、なんか納得してない感じ (^^;)
まあまた今度はチップでやってみる!!
素材も好きなものばかりなんで、全部美味しかったけど、
ポテトチップスはイメージになかったので楽しみだった
これはいける!美味しかった!!
まあ一度で終わるには惜しいので、二度目もありかな !(^^)!
今回は燻製のほかにはアヒージョです。
シーフードミックスとマッシュルームとミニトマトとアスパラ!
定番でしたね (^^;)