今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

フレンチマスタード

2006年02月27日 17時43分04秒 | おいしいもの
 先日、知人の紹介で行って来たのがフレンチマスタード。関市内の東海北陸自動車道沿いに建つお店はなかなかお洒落で高級感漂う外観。お店に入るには中2階ほどの高さまで一度階段を数段登って、それから地下へ下りるように螺旋状に階段を下りた所に入り口がある。ちょっと秘密のお店に入るようでワクワク。店内の窓の位置からすると半地下のお店になっている。店内も落ち着いた雰囲気で、かなり高めのお店かと思いきやランチは1,050円のスパゲッティーからとリーズナブルなお値段。この日はちょっと奮発してお店のお薦めというチーズフォンデュのスイスコース2,200円をオーダー。オードブル2種類にチーズフォンデュ、魚、肉、パン、デザート、コーヒー。結構なボリュームにお昼からお腹いっぱいになりましたよ。お薦めするだけあってチーズフォンデュは結構美味しかったですよ。食い気に走ってまたまた写真撮るの忘れちゃいました。写真が無かったんで投稿するの控えてたんですが、記事にしないのももったいなくてアップしちゃいました。(^_^ゞ

しいたけブラザーズ

2006年02月26日 18時28分46秒 | おいしいもの
 面白い名前ですよね。有限会社しいたけブラザーズ。なんかしいたけがカッコ良く思えてくるよね。昨日今日と岐阜県川辺町の白扇酒造さんの朝搾り生酒販売会でご一緒させて頂きました。


6人兄弟の内の3人で経営しているホントのしいたけブラザーズ! たまりやも兄弟でやってますが1人分負けました? 菌床栽培で作られるしいたけが多い中、原木栽培はなかなかの希少価値のよう。本物の本来のしいたけを手作りでコツコツ栽培しているとのお話しに感銘! 昨日は生しいたけを買って帰り、焼いて生姜醤油で食べました。プリプリした食感がとても良かった。味もしっかりしていたしね。で、今日は昨日食べ損なった手作りの「しいたけまん」1個250円を食べました。



結構イケます!! にくまん感覚で食べましたが、甘辛く味付けされた肉厚のしいたけとまんじゅうの皮の相性がバッチリ! これは面白い。話題性もバッチリ! 一度お試しあれ!


写真がボケちゃったのが残念

男の隠れ家

2006年02月25日 21時20分11秒 | 今日の私

 今日夕方会社に戻ってみると届いていたのがこれ!
月刊「男の隠れ家」4月号で“誂えものにこだわる”という特集の中で取り上げて頂いた。「趣味」を誂える、「装い」を誂える、「健康」を誂えるに続いてコラム「食の逸品を、オーダー出来る老舗がある!」と題して播州ハムさんと一緒に1面カラーで取り上げて頂いた。これだけ大きくしかも!カラーで掲載されたのは快挙?と言ってもいいくらいたまりやにとっては衝撃的出来事。雑誌は残りますからねぇ。これは嬉しくって人に見せたくなっちゃいます。

 ところで今日明日は先月に続いて白扇酒造さんの朝搾り生酒の販売会。小判鮫商法よろしくたまりやもブース出店させて頂きました。今回出店したのは岐阜伝統食品の会のメンバーで鮎の昆布巻きでおなじみの泉屋さんといちご餅で有名な金蝶園さん。そして最近脚光を浴びているしいたけブラザーズさん。今日は晴天に恵まれて客足も上々。搾りたての生酒が飛ぶように売れてました。お陰様でたまりやも醤油ゴマやたまごかけごはんのたれがバンバン売れました。また明日も朝10時から午後3時まで出店します。お時間の許す方は岐阜県加茂郡川辺町の白扇酒造までどうぞ! お待ちしてます。

Wiz

2006年02月25日 09時10分23秒 | とりとめもない話
お酢と言えば誰もがミツカン酢を思い浮べるくらいメジャーなナショナルブランドがミツカン酢。さすがに大企業だけあって社内情報誌が発刊されていて、それがWiz。発行部数3000部っていうのも凄いですよね。そのWizがどういうわけかたまりやの取材に来ちゃいました。最初は何かの間違いかと思いましたよ。ミツカンと言えば天下の大企業だし、酢と醤油の違いがあるとはいえ同じ醸造業。それに味ポンとかたくさんの製品に醤油も大量に使っていて同業と言えなくもないし。思わず「いいんですか?」って聞いちゃいました。「OK取ってありますから大丈夫です」って返事だったんで昨日取材を受けました。なんの?オーダーメード醤油!まだしばらく続くんですかねぇ?このブーム。嗜好が高級化してることの表れなんでしょうか。Wizでもオーダーメード食材の特集で記事が作られるそうです。どんな風に掲載されるのか楽しみです。

ふぐ

2006年02月23日 11時39分21秒 | おいしいもの
昨夜は取引先であるホテルスポーツパルコの納入業者会でした。会長させて頂いてるんでもちろん参加です。美味しいもの食べながらお酒飲んで交流を深める会なんですが、昨日は「ふぐ」! てっさ、あのコリコリした食感がいいですよね。てっちり、身体が暖まりますね。唐揚げ、個人的には一番好きかな。・・・最後は雑炊。これしないと鍋物は締まらないですよね。久しぶりでしたが美味しかった。でも疲れが残ってたんでしょうか、お酒が入ったからか途中から欠伸の連発。眠たくなって起きているのが精一杯の状態。当然口数も少なくなって写真撮るのも忘れてしまいました。当然、家に帰ってそのまま寝ちゃいました。(^^ゞ

軽井沢

2006年02月19日 09時13分43秒 | 今日の私
昨年末に某自動車会社のキャンペーンに応募したら。軽井沢プリンス一泊二日のスキーツアーが当たって、軽井沢に来ている。と言っても破格値になっただけでお金は要るんだけど、その代わりに昼間はいろんな雪上ゲーム、夜はパーティがあった。全国で30組の家族限定なので当るわけ無いと思っていたら、先月当選の電話にびっくり!二つ返事で速答。昨日は早朝5時に岐阜を出てきました。軽井沢まで4時間半。ホテルのロビーに設けられた自動車会社のカウンターでチェックイン後、着替えて早速ゲレンデへ。周囲を見渡しても雪があるのは浅間山の山頂付近だけ、もしやと思っていたが、やはりゲレンデは人工雪のバリバリのアイスバーン。気温が低いのが唯一の救いでしたね。雪上ゲームで楽しませてもらって、夜のパーティではゲームの表彰も。皆さん何か景品を頂いて楽しく終了。。今日も昼前だけ滑ってから帰ります。

無粋?

2006年02月16日 23時09分39秒 | とりとめもない話
 バレンタインデー終わりましたね。本命、義理チョコ、友チョコ・・・。いろいろあるんですね。普段何も作らない長女が大量のチョコレートのお菓子を作ってるんで、何事かと思って見ていたら女房が「友チョコって言うんだって」と教えてくれた。なんだ部活の仲間で食べるのか・・・昔と随分変わっちゃったなぁ・・なんて思ったりもしたんですが、みんなそれなりにイベントを楽しんでるんだねぇ。
 会社でも毎年女性社員から義理チョコもらうんだけど、今年は専務が「お返しが大変だから要らない」って言い出した。で、ホントに一部の人に言ったって言うから「そりゃ無粋だ!」って言ったんですけど、どうなんでしょう? マスコミやメーカーに乗せられているってことも承知の上で、1年に1度のお祭りに女性は義理やしがらみもあるだろうけど、本命分も含めて半分は楽しみながら参加してるんじゃないかなぁと思うし、男性もお返しが大変だと思いながらも半分は楽しみにしてるだろうし。お祭りなんだから乗らないと面白くないよね。日本経済も少しは活性化するだろうし。だから、お返し大変ってとこにピント合わせちゃうと、粋じゃないって思うんだけどねぇ。みなさんどう思ってるんでしょうね。

おとうさんの体力チェック

2006年02月12日 23時34分57秒 | 今日の私
 今日午後から「おとうさんの体力チェック」に参加しました。全部で8種目。最初は「背中で握手」。片手を肩の上から、片手を背中に回して握手するというもの。右左を反対にしても10センチ以上離れてたかな?いきなり身体の硬さ直面してこの種目0点。2つ目は「つま先にタッチ」立ったまま前屈をして3秒以上つま先をつかんでいられたらOK。これは楽々合格で2点ゲット。3つ目は「手足をつけずに寝返り」。寝転がり両手は頭上に真直ぐ伸ばし、両足も床から浮かした姿勢で手足を使わず寝返りをするというもの。これも楽々2点ゲット。・・・と続いて7つ目が20秒間で何回の腹筋ができるか。16回以上なら3点でしたが、残念ながら12回で2点。そして最後が「なんちゃって踏み台昇降」。リズムに合わせて20センチくらいの高さの台に両足揃えて飛び乗り片足ずつ降りる。2分以上続けられたら3点。最後だから根性だけで頑張りましたよ。3点ゲット。さすがに普段の運動不足が響いて足腰に軽い張りがあるけど、判定結果は30代の体力!! 気持ちだけは10代のつもりだったけど、それでも実の肉体年齢よりも若かったんだから、まだまだ捨てたもんでもないじゃん! でも明日は身体痛いかな?

新年会

2006年02月11日 17時29分01秒 | おいしいもの
昨夜は会社の新年会でした。2月に入ってからと遅目の新年会ですが旧暦ならバリバリの新年。場所は岐阜市六条の丸川荘。お座敷だけの落ち着いたお店です。丸川はたまりやの屋号から取ったもので祖父が岐阜の繁華街・西柳ヶ瀬で始め現在は祖父の妹筋の親類が経営しています。その後JR岐阜駅の南側に移築し営業してましたが、岐阜駅の高架事業にともない現在の岐阜市六条に移転し営業してます。昨日は6000円のコースでしたが質量ともに満足のいくものでした。

THE 21

2006年02月08日 21時36分12秒 | 今日の私
 PHPのビジネス誌THE21(ざ・にじゅういち)でオーダーメード醤油が紹介されました。「オーダーメードで“ちょい贅沢のすゝめ」という見出しで紹介されましたが、食材からゴルフクラブまでいろいろとあるもんです。明日はまたまたテレビ局の取材です。来月は月刊誌2社から記事にして頂けます。中には初の女性誌も。年の初めから有り難いことばかりです。

合唱

2006年02月05日 10時56分54秒 | とりとめもない話
 1日深夜に車で福岡に向け出発しました。目的は私が所属する会のコンベンションに参加するため。ところが今年はセレモニーや交流会や即売市だけでなく、全国各地で作った合唱団のコンクールが行われた。合唱団といっても半年程前に組織されて、メンバーの手で自作の曲をつくり練習し発表するというすさまじさ!!もちろん団員も普段合唱とは縁の無い素人ばかり。そこでプロの指導者が月に1回各地の合唱団を巡回指導するという熱の入ったもの。さらに発表会場は福岡市民会館という本格的な会場。更には審査員には作曲家やピアニストなどのプロを迎え審査して頂くという厳正なもの。おまけに合唱曲はすべて録音されCD化されるから熱が入る入る。合唱とはいえ自分の歌声がCDになるなんてことは、そうざらにあるもんじゃございませんよ! 2年に一回行われるこのイベント、今年が3回目ということもあって各団ともかなりの気合いが入っていた。1回2時間、週に2回の練習の成果もあって半年もするとかなり上達。といっても中の中か中の上くらいなんでしょうけどね。団員になった私も、まあ気持ちだけは一端の合唱団員(^_^ゞ 仕事が忙しくて練習も半分くらいしか行けなかったんですけどね。
 そんな訳で2日はリハーサルがあるため1日深夜の出発。おまけに交流会の後には商売繁昌即売市が行われるため自社商品の「たまごかけごはんのたれ」や「醤油ゴマ」を運ぶためと仕事時間の関係や交通費節約のため車で長距離ドライブしたわけです。リハーサルは緊張してイマイチの出来でしたが、本番はリハーサルの反省を生かして、成績はなんと3位入賞!皆練習の成果が報われて大喜びでした。審査員の方から作詞賞も頂きましたよ。(って私の作詞じゃないですよ) 実質4ヶ月間のプロジェクトチームでしたが結構楽しみました。最近じゃカラオケ行くことも少なくなりましたが、たまには大きな声で歌うのも気持ちがいいもんですね。
 その後、会場をJALシーホークホテル福岡に移して1500人の交流会と商売繁昌即売市が行われました。即売市では「たまごかけごはんのたれ」と「醤油ゴマ」は完売して気分良かったです。お客さんの関心度合いを知りたくて出品した「煮魚じょうず」は不発でした。(^_^; 昨日の帰り、積雪も無いのに雪の影響で福岡高速が通行止めだったお陰で2時間ほど帰りが遅くなりましたが、往復1665kmの楽しい旅でした。

JALシーホークホテル福岡の夜景