今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

味噌仕込み

2008年03月05日 09時33分46秒 | 味噌の話
味噌にする大豆が蒸し上がったところです。先週から溜醤油の仕込みを一時中断して豆味噌の仕込みを始めました。大豆を煮ないで蒸すところが昔ながらの豆味噌の特徴です。大豆の色素が煮汁の中に溶けだすことがないので、八丁味噌のように赤黒い濃い色合いになります。2~3年という長い熟成期間も理由のひとつですが。この後、麹菌を付けて麹室の中で3日間麹づくりです。その後杉の木桶で2年以上は発酵、熟成させます。商品になるのは早くても2010年の春かな?

味噌仕込みました

2005年01月27日 17時06分19秒 | 味噌の話
今日は麹がきれいにできたので杉の桶の中に仕込みました。
なかなか良い出来でしたよ。

麹室から取り出す時には麹の表面につている麹菌が黄色い煙となって、髪の毛は緑色のようになり、マスクをしていても鼻の穴の中は真黄色! 服を手で叩くと黄色いホコリがモワッと立ち上がり、よく乾燥して出来の良い麹だった。

2008年の夏頃には製品にしてお届けできるかな?