今日gooブログのアクセス解析を見て、ここへお邪魔してみた。ザ大衆食つまみぐい:夏をのりきる「卵かけごはん」リンク特集」。あるわあるわ、こんなに「たまごかけごはん」に言及してるブログやサイトがあったなんて、ちょぃと驚き。なかでもフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』の卵かけご飯の情報量には唖然としてしまった。
ここまでくると「たまごかけごはん」も立派な日本料理であり、学問(?)としての研究対象となる。純日本風ファーストフードくらいに思っていたら、とんでもない!怒られちゃいますね。こんなに詳しくいったい誰が調べたんでしょう。
それにしても全国各地至る所に「たまご」好き、「たまごかけごはん」好きの人が老若男女たくさんいるってことですね。たまりやも「たまごかけごはんのたれ」を一刻も早く製品化せねばと、ちょっと焦りましたよ。(^_^ゞ
ここまでくると「たまごかけごはん」も立派な日本料理であり、学問(?)としての研究対象となる。純日本風ファーストフードくらいに思っていたら、とんでもない!怒られちゃいますね。こんなに詳しくいったい誰が調べたんでしょう。
それにしても全国各地至る所に「たまご」好き、「たまごかけごはん」好きの人が老若男女たくさんいるってことですね。たまりやも「たまごかけごはんのたれ」を一刻も早く製品化せねばと、ちょっと焦りましたよ。(^_^ゞ
①炊き立てご飯に、といた卵をかけ
②素早く掻き混ぜ
③皿で蓋をする
④暫くそのままにしておく
⑤蓋を取ると茶碗の中にはスクランブルエッグのような半熟卵入りご飯になります
ちょっと変な食文化のすぎ昌でした
それをきっかけに、たまごかけごはんが出てくる創作童話を書きましたので、トラックバックさせていただきました。
ところで、例のたれなんですが、まじで欲しいです。
入手可能なのでしょうか?
ところで!「例のたれ」ですね。製品化はもう少し先ですが、サンプルはまだ少し用意があります。プログの世界の新たな扉を開けてくれたkenさんに感謝の気持ちを込めて進呈致します。送り先はinfo@tamariya.comへどうぞ。お待ちしてます。
その時、いやっと言うほど味わったのが、自分の不甲斐なさでした。
思いつくことは尽く全て出願されているんです。
で、本来の試みから外れて、無いもの探しが始まるわけです。
こうなってくると作業が全然楽しくありません。
あっと驚くような発明も工夫もありゃしません。
今回の記事でそんなことを思い出しました。
世界は広い。極める人の能力と努力に脱帽です。
嬉しかったです、お褒めのコメント。
皆さんに課題をいただいて、
励みになりますね。
あきちゃんが男性であること、
ここに来てわかりました。