本日の一品は韓国風の炊き込みご飯、「豚肉ともやしの炊き込みごはん」です。料理研究家の河野雅子さんのレシピ@NHK「きょうの料理プラス」を使いました。
レシピはこちらで10/24(金)まで見られます。(※「きょうの料理」テキスト10月号に掲載中です。)
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<材料>(4人分)
・米 2合(360ml)
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・豆もやし 200g
・しょうが 1かけ(せん切り)
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【A】
・にんにく 小1片分(すりおろす)
・みりん・しょうゆ 各大さじ1
・ごま油 小さじ1
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【韓国風たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油・白ごま 各小さじ2
・にんにく 少々
・コチュジャン 小さじ1/2~1
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・塩 少々
<作り方>
1. 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。
2. 豚肉は3cm幅に切り、Aをからめる。豆もやしはひげ根を取る。
3. 炊飯器の内釜の底に2の豚肉を広げて敷き、米を入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。塩をふり、しょうがと豆もやしを散らし、普通に炊く。
4. 韓国風たれの材料はよく混ぜ合わせておく。
5. 炊き上がったら底からサックリと混ぜ、器に盛って4を適量かけて食べる。
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できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
テレビでは肉にもっと焦げ目がついて美味しそうだったのですが...でも、“炊き込みビビンバ”風で味はよかったですよ。
ごちそうさまでした(#^.^#)
レシピはこちらで10/24(金)まで見られます。(※「きょうの料理」テキスト10月号に掲載中です。)
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<材料>(4人分)
・米 2合(360ml)
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・豆もやし 200g
・しょうが 1かけ(せん切り)
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【A】
・にんにく 小1片分(すりおろす)
・みりん・しょうゆ 各大さじ1
・ごま油 小さじ1
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【韓国風たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油・白ごま 各小さじ2
・にんにく 少々
・コチュジャン 小さじ1/2~1
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・塩 少々
<作り方>
1. 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。
2. 豚肉は3cm幅に切り、Aをからめる。豆もやしはひげ根を取る。
3. 炊飯器の内釜の底に2の豚肉を広げて敷き、米を入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。塩をふり、しょうがと豆もやしを散らし、普通に炊く。
4. 韓国風たれの材料はよく混ぜ合わせておく。
5. 炊き上がったら底からサックリと混ぜ、器に盛って4を適量かけて食べる。
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できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
テレビでは肉にもっと焦げ目がついて美味しそうだったのですが...でも、“炊き込みビビンバ”風で味はよかったですよ。
ごちそうさまでした(#^.^#)
ビビンバ風の香りがにおってきそうです。
食欲がそそられます。
こういう炊き込みご飯もいいですね。
いつもありがとうございます! 今日は(今日から)コメントしてくださるにりんそうさんの顔が浮かびます(#^.^#) あな嬉し!
さらに韓国風たれをかけるというところがまた。。ごはんに合いそうですね~♪
おなかがすいてきました(笑)
ユニークですが美味しいメニューでした。超簡単ですから、作ってみてくださいね。