えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(56) ~豚肉ともやしの炊き込みごはん~

2008年10月17日 | 本日の一品
 本日の一品は韓国風の炊き込みご飯、「豚肉ともやしの炊き込みごはん」です。料理研究家の河野雅子さんのレシピ@NHK「きょうの料理プラス」を使いました。
 
 レシピはこちらで10/24(金)まで見られます。(※「きょうの料理」テキスト10月号に掲載中です。)

copy-----------------------------------

<材料>(4人分)
・米         2合(360ml)
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・豆もやし      200g
・しょうが      1かけ(せん切り)
----------
【A】
・にんにく      小1片分(すりおろす)
・みりん・しょうゆ  各大さじ1
・ごま油       小さじ1
----------
【韓国風たれ】
・しょうゆ      大さじ2
・ごま油・白ごま   各小さじ2
・にんにく      少々
・コチュジャン    小さじ1/2~1
----------
・塩 少々

<作り方>
1. 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。
2. 豚肉は3cm幅に切り、Aをからめる。豆もやしはひげ根を取る。
3. 炊飯器の内釜の底に2の豚肉を広げて敷き、米を入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。塩をふり、しょうがと豆もやしを散らし、普通に炊く。
4. 韓国風たれの材料はよく混ぜ合わせておく。
5. 炊き上がったら底からサックリと混ぜ、器に盛って4を適量かけて食べる。

-----------------------------------copy

 できあがりはこちら:
   <本日の一品>      <本日の箸置き>
   
 テレビでは肉にもっと焦げ目がついて美味しそうだったのですが...でも、“炊き込みビビンバ”風で味はよかったですよ。


 ごちそうさまでした(#^.^#)




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初秋の高原(4) ~玉村豊... | トップ | お知らせ ~お休みしててご... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2008-10-18 11:46:36
おいしそう!ごっくん!

ビビンバ風の香りがにおってきそうです。
食欲がそそられます。

こういう炊き込みご飯もいいですね。
返信する
にりんそうさんへ:お顔が見えます! (takuetsu@管理人)
2008-10-18 18:12:03
にりんそうさん、こんばんは。
いつもありがとうございます! 今日は(今日から)コメントしてくださるにりんそうさんの顔が浮かびます(#^.^#)  あな嬉し! 
返信する
おいしそうですね♪ (naotori)
2008-10-19 10:16:25
豚肉・お醤油・ごま油。。。おいしくないわけがない!
さらに韓国風たれをかけるというところがまた。。ごはんに合いそうですね~♪
おなかがすいてきました(笑)
返信する
naotoriさんへ:簡単ですよ! (takuetsu@管理人)
2008-10-19 17:28:25
naotoriさん、こんばんは、コメントありがとう!
ユニークですが美味しいメニューでした。超簡単ですから、作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事