近くにある古代ローマの道で、たくさんのキイチゴが実っていたので、キイチゴジャムを作ってみました。
山からキイチゴの良く熟れた黒い実だけを摘んでくる。
きょうは570グラムが採れました。
ざっと洗ってゴミやガクなどを取り除く。
水を切り、鍋にキイチゴを入れ、キイチゴの目方の半量の砂糖をまぶす。砂糖の分量は285グラム。
しばらく置くと砂糖が浸みこみ、水分がでる。(約30分)
200ccの水を加え、中火にかけ焦げ付かないようかき混ぜる。真っ黒だった実も一旦は色が抜けて赤色に。
沸騰すると弱火に。
約40分で出来上がり。
1キロ入りの瓶に6割ほどができました。
ヨーグルトのトッピングに。
種が少し気になりますが、野生的です。
種が気になる場合は、最初に水で軽く湯がき、ざるでこして種を取り除き、そのあと砂糖を入れて煮ます。
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