武本睦子あっちこっちポルトガル

ポルトガルあっちぶらこっちぶら報告です。

キイチゴのジャム・レシピ

2014-07-24 | ポルトガル料理レシピ

 近くにある古代ローマの道で、たくさんのキイチゴが実っていたので、キイチゴジャムを作ってみました。

 

山からキイチゴの良く熟れた黒い実だけを摘んでくる。

 

きょうは570グラムが採れました。

ざっと洗ってゴミやガクなどを取り除く。

 

水を切り、鍋にキイチゴを入れ、キイチゴの目方の半量の砂糖をまぶす。砂糖の分量は285グラム。

しばらく置くと砂糖が浸みこみ、水分がでる。(約30分)

 

200ccの水を加え、中火にかけ焦げ付かないようかき混ぜる。真っ黒だった実も一旦は色が抜けて赤色に。

沸騰すると弱火に。

 

約40分で出来上がり。

 

1キロ入りの瓶に6割ほどができました。

 

ヨーグルトのトッピングに。

 

種が少し気になりますが、野生的です。

種が気になる場合は、最初に水で軽く湯がき、ざるでこして種を取り除き、そのあと砂糖を入れて煮ます。

(C) 2014 MUZVIT

 

 



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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2018-01-26 17:10:20
ジャムのおてせいとは、きょうですね。
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