田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園でカボチャの棚作りとサツマイモ植えつけ(2016/6/5)

2016-06-05 20:28:59 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
日曜日、家族総出で竹田農園でした。
昨日、苗屋さんで買ったサツマイモの苗植え付けと、種まきして一か月、大分伸びてきたカボチャの棚を竹で組むがメインの仕事。

(腹ごしらえ)
小一時間、畑で草取りやら、最後のスナップエンドウ、春大根の収穫をしているとお昼時、仕事が休みの次男も合流。
 JAの直売所(国府の郷)で買ったイノシシ肉と野菜諸々。

 バーベキューで、ビールは私だけ、車運転の次男はノンアルコールビール。
 いつもながら、田舎の澄んだ空気はバーベキューに合う。

(カボチャの棚つくり)
数年前、耶馬渓の古民家の庭先で、カボチャを竹で組んだ棚で作っているのを見て、それ以来、カボチャは棚で作ることに。
 病気になりにくい、イノシシから安全という利点があり、次男に作ってもらうのが恒例に。
 私は、100メートル程山手の竹藪から手ごろな真竹を切っては、ズルズルと引きずっては持ち帰る。
 支柱を立てるのが重労働。

 山芋を掘り出すのに使うバールで、深い穴を掘る。
 私と妻がサツマイモの畝づくりと、植え付けをやっている間に、立派な棚完成。


(サツマイモ植え付け)
以前は、100本前後のサツマイモの苗を植えていたが、最近は、健康芋のなた豆、オリゴ糖のヤーコンの植え付け面積が増え、今回は、40株に。
 しかし、この10年は、イノシシに5年連続で食われたり、ヤーコンの葉の日陰で今一の味のサツマイモしか収穫できない等、パットしない。

 今年はどうなりますやら。

 帰宅、一風呂浴びて遅い夕食。
楽しい一日でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なた豆の種まき(2016/5/30) | トップ | 枯草を休耕田から運ぶ(2016/6/7) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事