秀子通信

山歩きが好きなお婆の
気まぐれ日記

情けないなあ

2006-12-30 22:43:37 | Weblog
どうしょうも無い位、情けない思いに駆られる。何でこうなんだろうと思う。

その1、小包を友達に送ろうと思って、小包をもって車で局に向かった。途中で住所録を忘れた事にきずく、バックで取りに帰り、あれほど時間をかけて書き上げた説明文も入れ忘れていた事にもきずいて、又バック。
その2、書いた礼状は1週間もかばんの中。

なかなか集金は進まない。朝早く出かけて仕舞わないと、客は来る。電話は来る、集中出来ない苛立ちが心にたまおたる。困ったもんだ。
次の日の予定をメモってはあるがどうも段取りが悪いのだろう。切り替えボタンはないものか。

割り切らなくちゃ

2006-12-28 09:21:56 | Weblog
 収穫されない柿で、木に花が咲いた様だった。日曜の朝、新聞配達の途中写した。目には綺麗だけれど、もったいない思いと、寂しさを感じるのは、私だけだろうか。
 なかなか癖は直らないもの。「追い詰められないとやれない」癖は私の悪い癖だけれども。その上今年は12月議会で納得のいかない事が持ち上がり、家事が手につかなかった。毎年年の暮れは12月議会報告作りで、家事は後回しにしてきたけれども、せめて年の暮れくらいは掃除をしなくちゃと少しはやったが、今年は、あれも止めよう、これも止めておこうときめた。今日から31日までは集金と蕎麦うちに集中、それだけはやりきらなくちゃ。今年は議会報告は新年早々につくることにした。26日には「新年度予算施策要求書」を村長に手渡し、保育園問題、住民合意問題、職員の労働条件、など心配な課題で懇談というか意見交換をしてきた。

長いもの新たな食べ方に凝っています。

2006-12-01 04:52:00 | Weblog
長いもの食べ方でこの所気に入っているのは、お好み焼き風の食べ方だ。
すりおろしたものをそのままフライパンで焼いても、つきたてのお餅のようでおいしかったが、蛸のみじん切り、桜えび、ねぎ、卵、小麦粉少しを混ぜて、プレートで1センチ位の厚さにし、両面焦げ目をつけるくらい焼いて、青のり、ソースをかけていただく。長いもはかめの子たわしで念入りに洗えば、皮をむく必要はない。長いもをベースにして、入れるものは、お好み次第、あるもの次第で焼きながら頂けるので楽でいい。結構量的に頂ける食べ方だと感じた。