きょうは「父の日」です。
地元紙岩手日報のコラム「風土計」にありました。
前書きやらは省略しまして、最後の方に・・・「男子厨房に入らず」という言葉は、もう死語だろう。父の日。「おふくろの味」もいいが、たまには「オヤジの味」を振る舞うのもいいかもしれない。
「お父さんの料理を通して、家族の幸せを創造する」ということを提唱されていたのであります。
それも一考・・・では、mitsuo さんも。
なんてことはしません。
mitsuo さんは、料理にエネルギーを割くだけの余裕はございません!
料理の具材づくりで手一杯なのです。
具材とは、もちろん野菜のこと。
ですが、いま畑は大変なことになってます。
第一の大変!・・・10日から今日で8日目。天気は と
気温も上がらず、野菜の育ちはいまいち。
第二の大変・・・ジャガイモの葉に害虫の大量発生!
葉っぱがスカスカ!
テントウムシだましの幼虫です。
こうなっては大変!
指でつまんで靴の下へ・・・ポイ!
5匹や10匹ではありませんから、この作業だけで30分も。疲れます
でも、家族の幸せを創造する野菜作りだ!
頑張るべ~
3番目の大変は・・・アブラムシ。日に2回はアブラムシと闘ってきます(奮戦記は省略)。
こちらは、ニンジンの花です。
去年、畑の隅っこに置いた人参から芽が出たようです。
いただきました~
おっと、よだれが
ではまた
地元紙岩手日報のコラム「風土計」にありました。
前書きやらは省略しまして、最後の方に・・・「男子厨房に入らず」という言葉は、もう死語だろう。父の日。「おふくろの味」もいいが、たまには「オヤジの味」を振る舞うのもいいかもしれない。
「お父さんの料理を通して、家族の幸せを創造する」ということを提唱されていたのであります。
それも一考・・・では、mitsuo さんも。
なんてことはしません。
mitsuo さんは、料理にエネルギーを割くだけの余裕はございません!
料理の具材づくりで手一杯なのです。
具材とは、もちろん野菜のこと。
ですが、いま畑は大変なことになってます。
第一の大変!・・・10日から今日で8日目。天気は と
気温も上がらず、野菜の育ちはいまいち。
第二の大変・・・ジャガイモの葉に害虫の大量発生!
葉っぱがスカスカ!
テントウムシだましの幼虫です。
こうなっては大変!
指でつまんで靴の下へ・・・ポイ!
5匹や10匹ではありませんから、この作業だけで30分も。疲れます
でも、家族の幸せを創造する野菜作りだ!
頑張るべ~
3番目の大変は・・・アブラムシ。日に2回はアブラムシと闘ってきます(奮戦記は省略)。
こちらは、ニンジンの花です。
去年、畑の隅っこに置いた人参から芽が出たようです。
いただきました~
おっと、よだれが
ではまた