「所さんの・・・」という番組で,熊本県わいた温泉郷を紹介されていました。
地獄蒸しがあるというのを知って,さっそく行ってみることに。
昼からの出発となり,当地佐賀は雨模様。
八女,中津江を経由しておよそ2時間半弱かかりました。
豊礼の湯に3時過ぎに到着すると,小雨でしたが風が強くてかなり寒い。
まずは家族湯へ。
3種類の料金設定でしたが,寒いので1時間800円という安い料金で入れる内湯へ。
脱衣場も含めて4畳???6畳はないほどの造りでした。
800円を機械に入れると,お湯があっという間に浴槽にたまる仕組みになっています。
熱いので,水も一緒に入れました。
内湯にはドライヤーはありませんでした。
内湯を出て,いざ地獄蒸し体験へ。
卵と2種類のソーセージを購入して,釜へと向かいます。
写真は別のお客さんです。
釜に食材を入れ,バルブを開けて蒸気を出し木蓋を乗せれば,あとは時間が来るのを待つだけです。
20分ほどかかるので,車の中で待ちました。
釜の隣に食べる場所があります。
寒すぎて写真に撮るのも忘れて,アツアツのうちにいただきました。
ゆで卵の殻がきれいにむけたことに感動。
ソーセージも美味しかったのですが,私は骨付きの方が好みでした。
もっと暖かくなってから,鳥の丸蒸しに挑戦したいです。
地獄蒸しがあるというのを知って,さっそく行ってみることに。
昼からの出発となり,当地佐賀は雨模様。
八女,中津江を経由しておよそ2時間半弱かかりました。
豊礼の湯に3時過ぎに到着すると,小雨でしたが風が強くてかなり寒い。
まずは家族湯へ。
3種類の料金設定でしたが,寒いので1時間800円という安い料金で入れる内湯へ。
脱衣場も含めて4畳???6畳はないほどの造りでした。
800円を機械に入れると,お湯があっという間に浴槽にたまる仕組みになっています。
熱いので,水も一緒に入れました。
内湯にはドライヤーはありませんでした。
内湯を出て,いざ地獄蒸し体験へ。
卵と2種類のソーセージを購入して,釜へと向かいます。
写真は別のお客さんです。
釜に食材を入れ,バルブを開けて蒸気を出し木蓋を乗せれば,あとは時間が来るのを待つだけです。
20分ほどかかるので,車の中で待ちました。
釜の隣に食べる場所があります。
寒すぎて写真に撮るのも忘れて,アツアツのうちにいただきました。
ゆで卵の殻がきれいにむけたことに感動。
ソーセージも美味しかったのですが,私は骨付きの方が好みでした。
もっと暖かくなってから,鳥の丸蒸しに挑戦したいです。