ハンハン Taka Blog

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香川選手 ウズベク戦へ

2012-02-28 | サッカー
海外組が集うこととなったWorld Cup予選のウズベク戦。
怪我から復帰した香川選手も召集されることとなりました。

ドイツでの活躍は誰もが知ることとなっていますが,卓越した技術と周りの選手を生かす視野の広さ,そして判断力の速さには素晴らしいものがあります。
この映像を見るとそれが良く分かります。

ドイツの選手はよく走りますね。
彼がドルトムントで成功している理由の一つには,周りのサポートが素晴らしいことが挙げられるのではないでしょうか。



ガンバ大阪とのPSM

2012-02-25 | サガン鳥栖
久々のベアスタでした。
後半に入る頃は随分寒かったです。

試合前の練習風景。



J1に昇格した今シーズン,どんな輝きを見せてくれるのでしょう。
期待は高まるばかりです。

さて,試合はどうだったかというと,2-1で勝利を飾りました。
当然ながら,個々のスキルの高さやパスの精度はかなりの開きがあったかと思います。
それをチーム力でカバーできるようにと,鳥栖の選手も序盤からよく動いていました。

目立っていたのは,豊田選手の前線からのプレッシャー,岡本選手のクレバーな守備とボールさばきでした。
右サイドに入った水沼選手へのボールの供給も多く,チャンスメークしようと奮闘していました。
また,相手ボールを奪取する場面も数回ありました。
ただ,センタリング等の精度は今一つに思えました。

意外だったのは,野田選手が左サイドで起用されていたこと。
インパクトのある動きは見られませんでしたが,ヘッドで1点目を決めてくれました。

後半途中から岡本選手に代わって入った高橋選手。
慣れ親しんだベアスタでどんな活躍をしてくれるかと楽しみでしたが,今日は守備に徹してバランスをとる役割を果たしているようでした。

途中,木谷選手が負傷退場しましたが,ピッチ内でトレーナーが×印を出していたのが気になります。
大きな怪我でないといいのですが。
代わって入ったクナン選手。
ハイボールへの対応はまずまずでしたが,これから連携を深めていってほしいところです。

豊田選手のPKで2点をリードしましたが,終盤はかなり際どい場面が多々ありました。
1点返された場面も,簡単に右サイドを突破されて中央への折り返しを詰められました。
つい出遅れたり対応を誤ったりすると,精度の高いボール回しに翻弄されそうです。
J1では,勝っているときこそ,終盤の引き締めが必要だと感じました。

とは言え,ガンバ相手に勝利できたことは自信にもなったでしょう。
鳥栖の選手もミスはあったものの,中盤では相手を脅かす動きができていたのも事実。
前半はなかなかゴールエリア内に入らせてもらえませんでしたが,後半は修正できていました。
課題を克服して開幕戦をむかえてほしいですね。

ドリパス

2012-02-24 | サガン鳥栖
ドリパスが多くの鳥栖サポに着々と届いていることでしょう。
私にも先日ついに届きました。
いよいよシーズン到来という雰囲気が漂ってきました。

ユニスポも継続が次々に決まり,今季はSUMCO様に代わって佐賀新聞社様が袖部に協賛ということになりましたね。
J1昇格ということも含めて,今後末永く支えていただくスポンサーが増えてくれるとありがたいです。

そして,明日はガンバとのTMです。
今日の代表戦に出場している遠藤,今野選手が見られないのは残念ですが,公式戦を待ちましょう。
それでも強いガンバです。
どんな試合となるか楽しみです。

話題の佐賀県PR映像

2012-02-22 | 佐賀インフォ
今日の地元紙で紹介された,佐賀をPRする映像。
私も見ました。

本当に斬新過ぎます。
軽快かつパンチの効いた音楽に乗せて,倍速で流される迫力ある映像。
約3分間の中に,名所,名産品,伝統,文化,自然,観光,温泉,食材など,佐賀を代表するものが凝縮されています。
一体どれだけの映像を撮ってこんな短い時間に編集したのでしょうか。
登場人物も,決して有名人に頼ることなく,地元の人や職人さん,観光客がメインになっているようです。
そして,映像後半には,PR映像で流されたいくつかのものが,簡潔な説明と写真で紹介されていきます。

ご覧になられた方も多いと思いますが,まだご覧いただいていない方は一見の価値があると思います。
タイトル:「THREE MINUTE TRIP TO SAGA」

サフランのハンバーグ

2012-02-21 | 
温泉からの帰り道,柳川へと向かっていたところ,ハンバーグの看板が。
2時過ぎだというのに,昼食がまだでお腹もすいていて寄ってみることに。

店構えですが,こんな感じです。

お店を出る時に撮ったので準備中の看板。
ランチは3:00までです。

お店の入り口には,「今日は○○県の牛肉を使用」と紹介してあります。
初めての訪問なので,ハンバーグセットを注文。
今回はミディアムでお願いしました。


180gのハンバーグです。
つなぎに何も使わず,何と牛肉100%です。
しかも,お野菜がたんまりとついてきます。

円柱状の物体は,お肉を更に焼くためのもの。
ハンバーグを切ると中が赤い状態で,ミディアムなのにレアな焼加減です。
お肉をそこに載せると,ジューッといって肉汁がはじけ飛びます。

ソースは,和風(柚胡椒つき)と洋風(マスタードつき)があり,どちらとも今までに味わったことがないようなソースでした。
和風の方が私には好みでした。

「サフランのこだわり」というテキスト

牛肉やソースへのこだわりが載せてあります。

これで980円です。
たまたま立ち寄ったお店でしたが,また行きたい店の一つになりました。
場所は,コチラです。