ワイン用のブドウの収穫は9月半ばから10月初めである。その前、8月か9月にワイナリーに行くと沢山のブドウが葉の間から光っているのが見える。
食用のマスカットのように大きくはなく小さな実だが一つ二つ摘むと甘くコクがあって大変美味しい、名前は上げられないが$200~300のワインを売っているワイナリーのブドウと$25~100のワインを売っているワイナリーのブドウではその美味しさの違いに驚く、もちろん高いワインを作っているワイナリーのブドウの方がおいしい。
これで解るように最初のブドウの実、その時から差がついている。
そしてもう少しさかのぼるとその美味しいブドウを作るにはどういう工夫をしているのだろうか?調べてみた、
食用のマスカットのように大きくはなく小さな実だが一つ二つ摘むと甘くコクがあって大変美味しい、名前は上げられないが$200~300のワインを売っているワイナリーのブドウと$25~100のワインを売っているワイナリーのブドウではその美味しさの違いに驚く、もちろん高いワインを作っているワイナリーのブドウの方がおいしい。
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そしてもう少しさかのぼるとその美味しいブドウを作るにはどういう工夫をしているのだろうか?調べてみた、