さて、miyacoさんたちも帰り静かに成った(笑)山荘で毎年恒例のトマトソースとコーンの保存食作りです。
イタリアのマンマでは有りませんが、毎年夏休みに一年分のトマトソースとコーンの保存食作りをしています。
今年は先に高梨農場でSPLトマトなどを約30キロ買い、トマトソース(瓶詰め)トマトペースト(瓶詰め)・セミドライトマト(冷凍)と作ったので今回佐久で買ったトマト約17キロはすべてとトマトソースにして冷凍しました。
出来上がったトマトソース8キロ、是は瓶詰めせずに400gずつジップして冷凍です。
400g×20袋=8キロ、やはり今回も入れたのは塩のみ、湯剥きした皮は手で揉んで強力にプレスして果汁を取りました(かなり取れます)、荒めに裏漉しもして種もある程度取り除いて有ります。
良く煮詰め照りが出たところで止めましたのでドロとした濃い目のソースに成りました、酸味はかなり有ります。SPLとカゴメと目的に合わせて使い分けます。
此処で余談です。
去年トマトを買いに産直に行った時、オジサンが車からトマトを運んでしました(このオジサンの加工用トマトは完熟して真っ赤でとてもよかったのです)、このオジサンに頼んでまとめて買いました。
今年行って見ると、オジサンのトマトが並んでいません、お店の人に「トマトのオジサンはと聞くと」「働きすぎで死んでもうた」(×);。
皆さん何事も程ほどに。
さてそれではと、お店を眺めると有りました、他の人が加工用のトマトを出していました、オジサンのトマトは一袋250円、今回のオバチャンのトマトは完熟度は少し低いものの一袋150円、150×32袋=4800円成り、安い!。
さて次はコーンです。
毎年コーンも加工します。
ホールコーンの水煮とコーンスープです。すべて冷凍保存にします。
13日ゴールドラッシュを15本買い、皆でそのまま食べたりスープにしたりして、他は水煮にしまして保存しました。
水煮200×10(写真は無し)
ゴールドラッシュと言う品種はとても甘くきめ細かいのでコーンスープにすると凄く濃厚で美味しいです。
私のコーンの茹でかた、
私はコーンを加工する時には沸騰したお湯にコーンを3分茹でます(茹ですぎると甘みが減る)。
そしてそのコーンを茹でたお湯に、コーンを取った芯を入れてグラグラと20分程茹でます。
出来た茹で汁はとても甘くコーン味がして美味しいです。
是をコースープや水煮保存に使うと甘く濃厚なスープになります。
お試しあれ。
真夏の野菜尽くしは是で終わりです。
此処の所急に涼しいので早くきのこが出ると良いなと思っています。
でも、シベリア1号2号とも満タンギュウギュウに成ってしまいました、きのこが入るスペースを作らなくては。
イタリアのマンマでは有りませんが、毎年夏休みに一年分のトマトソースとコーンの保存食作りをしています。
今年は先に高梨農場でSPLトマトなどを約30キロ買い、トマトソース(瓶詰め)トマトペースト(瓶詰め)・セミドライトマト(冷凍)と作ったので今回佐久で買ったトマト約17キロはすべてとトマトソースにして冷凍しました。
400g×20袋=8キロ、やはり今回も入れたのは塩のみ、湯剥きした皮は手で揉んで強力にプレスして果汁を取りました(かなり取れます)、荒めに裏漉しもして種もある程度取り除いて有ります。
良く煮詰め照りが出たところで止めましたのでドロとした濃い目のソースに成りました、酸味はかなり有ります。SPLとカゴメと目的に合わせて使い分けます。
13日に菜々色畑に予め頼んでおいた加工用トマト(カゴメ) 一袋550g前後×32袋=約17キロ。 |
洗ってお盆に盛りました、SPLトマトに続き壮観です。 |
去年トマトを買いに産直に行った時、オジサンが車からトマトを運んでしました(このオジサンの加工用トマトは完熟して真っ赤でとてもよかったのです)、このオジサンに頼んでまとめて買いました。
今年行って見ると、オジサンのトマトが並んでいません、お店の人に「トマトのオジサンはと聞くと」「働きすぎで死んでもうた」(×);。
皆さん何事も程ほどに。
さてそれではと、お店を眺めると有りました、他の人が加工用のトマトを出していました、オジサンのトマトは一袋250円、今回のオバチャンのトマトは完熟度は少し低いものの一袋150円、150×32袋=4800円成り、安い!。
さて次はコーンです。
毎年コーンも加工します。
ホールコーンの水煮とコーンスープです。すべて冷凍保存にします。
13日ゴールドラッシュを15本買い、皆でそのまま食べたりスープにしたりして、他は水煮にしまして保存しました。
水煮200×10(写真は無し)
是はピーターコーン、20本 実は16日にもう少し作ろうと思い買いましたが、ゴールドラッシュと間違えて買ってしまったのです。 コーンスープにしましたバイカラーのコーンなのでスープの色合いが少し白ぽく成りましたがとても甘く出来ました。 400g×15 |
コールドラッシュで作った、とても濃厚なコーンスープ、玉葱と牛乳、生クリームは入っていません。 |
ゴールドラッシュと言う品種はとても甘くきめ細かいのでコーンスープにすると凄く濃厚で美味しいです。
私のコーンの茹でかた、
私はコーンを加工する時には沸騰したお湯にコーンを3分茹でます(茹ですぎると甘みが減る)。
そしてそのコーンを茹でたお湯に、コーンを取った芯を入れてグラグラと20分程茹でます。
出来た茹で汁はとても甘くコーン味がして美味しいです。
是をコースープや水煮保存に使うと甘く濃厚なスープになります。
お試しあれ。
真夏の野菜尽くしは是で終わりです。
此処の所急に涼しいので早くきのこが出ると良いなと思っています。
でも、シベリア1号2号とも満タンギュウギュウに成ってしまいました、きのこが入るスペースを作らなくては。