【拙い料理の備忘録、日記Blogなのに「週末料理の備忘録」カテゴリーとはこれ如何に。次回のためのレシピと反省を書き留めるだけ。でも「んもぅ、なんて下手くそぉ〜?!」などと感じたら呆れずに、温かいアドバイスをいただけたら幸いです。】
今夜の料理は、酢豚、ホタテ稚貝の味噌汁、野菜サラダ。
前回、酢豚を作ったときは、なんと台所にミツカン酢がなく、マルノーの柿酢ポン酢で代用したが、結構美味しく出来上がったので満足していた。以下「買ったもの」以外は台所にあるもの物を使った。
【酢豚】◯材料 (4人分)
豚肉 (庄内健康豚[SPF豚] もも、肩、バラ肉切落しLL):360g
*醤油 (マルノー山形 寿):大さじ2
*お酒 (日の出 国産米100%使用 純米料理酒):大さじ2
*ごま油:小さじ2
片栗粉:適量
人参:1/2本
玉ねぎ:1個
ピーマン:3個
◯甘酢あん(A)
酢 (CGC 国産米100%使用 純米酢):大さじ5
醤油:大さじ5
砂糖 (三温糖):大さじ5
ケチャップ (有機ケチャップ+デルモンテ):大さじ4
お酒 (純米酒):大さじ4
みりん:大さじ2
水:大さじ6
片栗粉:大さじ2
◯作り方
1. 豚肉は一口大にカットし、*を馴染ませ10分ほどおく。
2. 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分〜加熱しておく。
3. 甘酢あん(A)の材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
4. ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
5. 170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。
6. 冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
7. 2〜3分でとろみが付きます。
≪反省≫前回作ったときは、まずますの出来上がり(自己満足)だったので油断してしまった。「2」の野菜の加熱時間をマニュアルレシピ通り3分に設定したが、マニュアルは2人前のレシピであり、作っているのは4人前強の材料なのでニンジンがまだ硬い状態だということに気付かず料理をすすめてしまったこと(途中齧ってみれば良かったなぁ)。次回はニンジンだけ最初に炒めるか蒸すことにしようと思う。
◯買ったもの(主婦の店IZUMO店)
庄内豚もも肩バラ切落し:532円、ホクレン片栗粉:168円、玉ねぎ(800g):328円、CGC純米酢:128円、ピーマン(徳用袋):298円 計:1,454円也
【野菜サラダ】◯材料(4人分)
レタス:1/2にカットされたもの
玉ねぎ:1/2玉
にんじん:少々
冷凍グリーンピース:適量
◯作り方
1. レタスを洗い、手で食べやすいサイズにちぎる。
2. 玉ねぎを洗い、皮をむき薄くスライスする。
3. にんじんを洗い、ピーラーで薄くスライスする。ラップをして600w30秒レンジでチンする。しんなりしたら水で冷やす。
4. 冷凍グリーンピースは自然解凍。
5. 順番に好きなだけ盛り付けて出来上がり♫
◯買ったもの
レタス(カット):88円、グリーンピース:95円 計183円
≪反省≫特になんてことはないが、グリーンピースが家族には好評だった。
【ホタテ稚貝の味噌汁】◯材料(4人分)
青森産ち貝:305g
◯作り方
1. ホタテ稚貝はボウルにあけ、ブラシ等で貝の外側の汚れを落とし水洗いし、ザルにあげる。
2. 鍋に「和風だし」ホタテを入れ、ひたひたより少し少なめに水を入れ、蓋をして強火で点火。
3. 沸騰して泡がホタテの全体を覆い、吹きこぼれ直前で貝が開いたのを確認して火を止める(全部の貝が開かなくてもOK)
4. 味噌を溶き入れたら味を見て完成。濃さはお好みで。
◯ホタテ稚貝:207円と記載
≪反省≫冷蔵庫で賞味期限をちょっと越えてしまった稚貝を発見。早速味噌汁にした。満足。