Francois HEMART AY GRAND CRU BRUT ROSE NV
久しぶりに美味しい泡に舌鼓を打っている。
ブルゴーニュで言えばGC街道にある村のような、そんなイメージが重なるAY村
造り手はボランジェ、アンリ・ジロー、ドゥーツ、ゴッセ、アヤラなど
PNで造られる泡としてはAYが筆頭といえる
それは、畑の殆どが南向きのため
そしてマルヌ川沿いの急斜面で良質のPNができる為といわれている
その中でも380年以上の歴史を誇り
12代にわたって造り続けているという
その1625年に創業したフランソワ・エマールの名を冠するNV
決して派手ではなくしっとりとして
余韻にかけてPNの力強さが細く長く続く
泡独有の苦味も極度に抑えられて
私にとっては赤ワイン並みに味わっていられるのが嬉しい
セニエ法で造られるロゼ
ロゼはこの造り方が一番美味しいと思う
普段飲みではジャン・ヴィッセルのウィユ・ペルドリ
そして時には贅沢をとフランソワ・エマールというパターンか
久しぶりに美味しい泡に舌鼓を打っている。
ブルゴーニュで言えばGC街道にある村のような、そんなイメージが重なるAY村
造り手はボランジェ、アンリ・ジロー、ドゥーツ、ゴッセ、アヤラなど
PNで造られる泡としてはAYが筆頭といえる
それは、畑の殆どが南向きのため
そしてマルヌ川沿いの急斜面で良質のPNができる為といわれている
その中でも380年以上の歴史を誇り
12代にわたって造り続けているという
その1625年に創業したフランソワ・エマールの名を冠するNV
決して派手ではなくしっとりとして
余韻にかけてPNの力強さが細く長く続く
泡独有の苦味も極度に抑えられて
私にとっては赤ワイン並みに味わっていられるのが嬉しい
セニエ法で造られるロゼ
ロゼはこの造り方が一番美味しいと思う
普段飲みではジャン・ヴィッセルのウィユ・ペルドリ
そして時には贅沢をとフランソワ・エマールというパターンか