愛媛県の郷土料理は丸寿司ってことになってます。
丸寿司とは地元の魚を使って作る、おからのお寿司です。
きゃー かわいく出来上がりました
新居浜地方ではこれを「いずみや」と呼ぶそうです。
当時はすし飯で作ってましたが、
米に恵まれなかった人々は米の代わりにおからを使い
いずみやを作りました。
因みにおからのことを現地では「キラズ」というそうです。
魚はこのしろ、あじ、いわし、さば等をよく使いますが、
鯛やあまぎを使うこともあるそうです。
今回はアジ使用。
おいしいです、これ。
シロハタ寿司もおいしかったし。
おから寿司、
結構お気に入りになりました。
もう一つは、
じゃこ天。
原料は“はらんぼ”、
別名“ほたるじゃこ”という小魚をすりつぶしてあげたもの。
これはデパチカにて購入。
うま~。
すいませ~ん、
焼酎くださ~い
丸寿司とは地元の魚を使って作る、おからのお寿司です。
きゃー かわいく出来上がりました
新居浜地方ではこれを「いずみや」と呼ぶそうです。
当時はすし飯で作ってましたが、
米に恵まれなかった人々は米の代わりにおからを使い
いずみやを作りました。
因みにおからのことを現地では「キラズ」というそうです。
魚はこのしろ、あじ、いわし、さば等をよく使いますが、
鯛やあまぎを使うこともあるそうです。
今回はアジ使用。
おいしいです、これ。
シロハタ寿司もおいしかったし。
おから寿司、
結構お気に入りになりました。
もう一つは、
じゃこ天。
原料は“はらんぼ”、
別名“ほたるじゃこ”という小魚をすりつぶしてあげたもの。
これはデパチカにて購入。
うま~。
すいませ~ん、
焼酎くださ~い