ビート工場に三年生が校外学習で行きました。ビートが白砂糖の原料なんて、私は先生になってから知りました。黒砂糖白砂糖の違いは?グラニュー糖って言いましたか。この砂糖は貴重です。大きな機械を見たり、係の人から話を聞いたり、質問したりしました。3年生は朝からわくわくしていました。教室で学ぶことができないことを、校外で学習できるのですから、地元ならではの体験学習となりました。砂糖が白いのは、砂糖の成分だけにすると白くなるんですねえ。薬品などで白くしているわけではなかったんですね。子供たちの質問で、大人も分かりました。新しい発見をたくさんして帰ってきました。
これは「砂糖のサイロ」です。満杯になるまで白い砂糖を一時貯蔵するようです。地元斜里町の人でも分からないのではないでしょうか。
これは「砂糖のサイロ」です。満杯になるまで白い砂糖を一時貯蔵するようです。地元斜里町の人でも分からないのではないでしょうか。