☆ゴハン日記☆

週末に作るゴハンのレシピや日々感じたこと思ったこと♪
愛犬なっちゃんの情報も!!

はなきん☆

2009-01-30 17:16:13 | 日記
今日は金曜日ですね

私にしては珍しく・・・本日今年に入って初の新年会でございます

まあ飲んでるには変わりないんですがね

今日は友達と友達のお母さんと新年会行ってきます

地元でだらだら飲む予定なので記事アップは期待できませんが・・・

楽しんでこようと思います

飲むぞーーー

皆様も良い週末をお過ごし下さい

一人ランチな週末♪

2009-01-27 11:22:28 | レシピ
こんにちは

今日も寒いですね

鼻水大洪水なあちです

熱もないし咳もでないし喉も痛くないのに鼻水は大洪水です(汗)

いなかっぺ~な子みたいに通勤してます(笑)


ってなわけで週末ゴハンです



父も母も居なかったので一人ランチでした

一人だとすきなものばーーーっか作れるからかなり好きです



izumimirunさんのところで見た玉葱の青海苔蒸し

すっごくきになってたのですが、やっとこ作れました

バリウマです

続いてはこちら



これまたizumimirunさんレシピ

とんこつ風味のもやしの味噌汁

これホントとんこつの味します

やっぱりizumimirunさんすごーーーーい

izumimirunさんとってもおいしかったですありがとうございました






揚げ餅

お正月の残りのお餅を揚げてお塩、青海苔をふりかけました

普通に焼いて食べるのに飽きちゃったので、こんなんしてみました

ちょっと油っこかった・・・

やっぱり揚物は重たいっす




サラダ

大根とキュウリの千切りをよく水を絞って七味たっぷりかけました

やっぱり辛いの大好き

おいしかったです


みんなでわいわい食べるご飯も好きだけど一人ゴハンはやっぱり良いな

父の釣ってきたヒラメ公開ーー!!!

2009-01-23 11:53:51 | レシピ
こんにちは


皆様からヒラメさんが好評でしたので、急遽お刺身と煮付けをアップします




お刺身

めちゃめちゃおいしいんです

かなり食べちゃいました

なんかふぐみたいな盛りつけですね




えんがわ

もりつけきちゃない

でもお味はさいこーーー

こりこりしてておいしい




煮付け

ほぼ骨ですが・・・

味がしみておいしいです

他にも骨のおせんべいを食べました

何度も揚げたのでパリパリでおいしかったです

写真とるの忘れちゃいましたが

やっぱり釣りたてのお魚はおいしいです

父の釣り情報&母は風邪でダウン・・・な週末

2009-01-21 11:49:14 | レシピ
一週間もあいてしまいましたーーー

今年入って仕事が盛りだくさん

お、お客様・・・私に少しお休みのお時間くださーーーい

とゆー感じでゴザイマス

お仕事いただけるのはとてもありがたいことなので贅沢な悩みなんですけどね

まだ仕事たんまりありますが・・・

いい加減更新したいので・・・

だいぶ前の週末映像アップします


釣り好きの父

また釣ってきましたよ

ただ画像が一点しかありません

結構たくさんお魚さんいたんですが



ヒラメさんでございます

しかもこのヒラメめちゃめちゃでかい

うっすら見えるの包丁です

こんなん2~3匹いましたーーーー

画像ありませんがお刺身としゃぶしゃぶでいただきました

おいし~~~~~~~~

まだあるようなので、楽しみです


でですね・・・

先々週あたり母がダウン{/hiyo_shock1

なんとインフルエンザでした

仕事を一週間ばかり休んでもう元気にお仕事行ってますので

なもんでお粥ばーーかり作ってました

最初はシンプルにお塩と卵や梅、シャケなんかで作ってたのですが、

飽きてきた様子であんまり手をつけなくなってしまった母

これじゃよくならんよ~~~

ってことでリゾット風にしてみたのがヒット

これはふっつうにおいしかったです



ごはんとそのごはんがかぶるくらいのお水を一煮立ちさせ、

コンソメ、お塩、牛乳で味付け

ゆでたホウレンソウや細かくしたハム、コーンもいれました

水分がある程度とんだら火を止めて粉チーズをふりかけてできあがりです

おかゆっていうよりリゾットですが、普通のお粥にあきてきたら良いかもしれないです


あ!あとこのスープもおすすめ



鍋にお水、多めの大根おろし、すりおろした生姜、ねぎをいれて、火にかけます。

ぐつぐついってきたら、お塩で味付けます。

おわんによそって叩いた梅をちょこんとのせてできあがり

だいこんおろしの甘みと生姜で身体がぽっかぽかです

これ何杯でも飲めます

最近とて寒い日が続いてますので、是非お試しあれ~~~




追記

年末に会社でユリのつぼみをもらいました

気がついたらこんなに咲いてました

お花ってとってもいやされますね


横浜上陸&すっきりなっちゃん♪

2009-01-14 13:30:02 | 日記
先日横浜に行ってきました~~~

はじめて湘南新宿ラインに乗りましたが、横浜めちゃめちゃ近ーーーー

新宿から30分で着いちゃいました

オシャレだしキレイだしちょくちょく横浜行こーーーかと思います


はじめて行った赤れんが倉庫


何気はじめてでした

オシャレ~~




お昼は中華街に行きました



あんかけやきそばとワンタンスープのセット

これで780円でした

安っ

味も良かったし最高でしたーーー

横浜さいこーーー



なっちゃん情報

週末にカットに行きました

すっきりしてご満悦

今回のリボンは雪ウサギちゃんでした


年末夜ゴハン&嬉しい当選♪

2009-01-08 10:50:35 | レシピ
こんにちは

お天気が続いて嬉しいけれど・・・

空気の乾燥が続き火事等が増えていますね

地震・雷・火事・オヤジという言葉がありますように火事はとても怖いものです

みなさんも火のもとには十分にお気をつけくださいね



さてだいぶさかのぼりますが・・・

年末のゴハンです




久しぶりにハンバーグです

私鶏肉以外はあんまり食べないのですが・・・

久しぶりにおいしかったです

実はこのハンバーグ・・・生協です

最近、母が生協はじめまして・・・

私は自分で作った方が好きなんですけど平日はやはり帰りが一番早いのが母のため、夕食の支度は母がすることが多いのです。

なもんで手軽な生協にお願いしたそう。

まあ忙しいんだし私も帰り遅くて作れないし仕方ないか・・・

ってことで生協頼みが多くなりそうな我が家です



生協のハンバーグ

デミソースです

付け合わせはえのきとシーフードのバター炒めとブロッコリーです

付け合わせ大好き

ファミレスとかでついてるコーンとか一粒残さず食べます(笑)




サラダ

ツナと人参を入れました

柔らかく煮た人参も大好きですが、サラダに入ってるシャキシャキの人参も大好き




ポタージュもどき

なんでもどきか?って・・・

実はこれお豆腐で作りました

よーくつぶしたお豆腐とみじん切りにしたタマネギに牛乳とお水を加え、コンソメ、塩で味を整えて完成

ホントはフードプロセッサーとかでお豆腐をつぶしたほうが良いのですが、

手でつぶすと食感も残っておいしいです

市販のポタージュより好きかも





話は変わりまして、年末嬉しいお届けものが




キリンスパークリングホップでございます

なんと当選



うれし~~~♪

家族が居ない時に届いたので独り占めです(笑)

フルーティーな感じでおいしいです

ケースで当たるとは嬉しかったです

年末、お正月とたらふく飲んだため、もうほとんどありませんが・・・

飲み過ぎーーーー

新年明けましておめでとうございます☆

2009-01-05 14:13:55 | 日記
おくればせながら・・・

新年明けましておめでとうございます

昨年は大変お世話になりました

仲良くして頂き、飲み会にもさそっていただいて本当に楽しい1年を過ごすことができました

本当におありがとうございます

そして今年も宜しくお願い致します


早速ですがワタクシ・・・初日の出を見に山梨県にあるフルーツ公園に紅白を見終わった後、行ってきました

高速はすきまくり

東京ってホント年末年始やお盆は人が全然いないんですよね

4時ころ到着

ここはじめて来ましたが、夜景もとってもキレイなんです




まだ時間も早かったのでベスポジに車をとめられました

ちょっと光が・・・




もうすぐかもーーー




この写真をとってものっすごい睡魔におそわれ・・・

ハッと気づくと・・・



でちゃってるよ太陽さん

上る瞬間見過ごしたーーー

まったく年明け早々こんなんです

まあキレイだったしいっかーーー

ってことでちょこっとドライブしつつ帰ってきました

帰りの談合坂PAでの富士山



むっちゃきれーーー

とても寒かったけどとても楽しかったです


年末年始は色々とありましたので、少しずつアップしていきますね☆

今日から仕事はじめの方が多いかと思いますが今年も1年頑張っていきましょう