+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

よもぎ餅~♪

2014-02-17 | うまいもん!

(〃⌒ー⌒〃)∫""は~い!



昨日に引き続き今日もよもぎを使います



でも・・・

実は・・・

我が家のよもぎは上手にペースト出来ていなかったようです



昨年の春夫婦二人でたくさんよもぎを摘みました

それを選別して湯がいて包丁でたたくのですが

量が多く結構大変だったので最後の方は

フードプロセッサーにお任せしたんです

昨日のよもぎあんパンを見て気づきました

大雑把で生地とよもぎがまったく馴染んでいない

その反省を踏まえて今日は

使う前にすり鉢ですりすり~~~



ペースト状になったよもぎを蒸したもち米に入れます

あとは餅つき機にお任せ~~



上手くもち米と馴染んでくれたようです

きれいな色に搗けていますね



今日は5合と少ないのでまる餅にしました



お金では買えない自然からの贈り物

そして私の愛情もたっぷり入れたつもり・・・

きな粉よもぎ餅の出来上がりです

σ(^¬^@)うまそぉ~♪







最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春らしい (ここあ)
2014-02-18 08:58:09
hiro*さん、
おはようございます。

春らしいお餅ですね。今にも香ってきそう~。
私もよもぎ餅は好きですね。作ったことはないけど。
あの香りとほんのりした苦みがおいしいのですよね。
食べたくなってきました~。ごっくん!

よもぎ餅~♪ (hiro*)
2014-02-18 09:43:28
ここあさんへ~♪

えぇ~!意外です

ここあさんこう言う自然食品絶対作っていると

思っていました。

餡子好きのノブさんの為に餡子入りのよもぎ餅に

今年は是非トライしてください



ちょっと、ちょっとぉ~~ (R です。)
2014-02-19 12:12:30
 ヨモギを夫婦で摘んだぁ~???

参った・・・「 よもぎ大福 」っていう名前でお店にあるやつでしょ???
・・・スゴイ   自宅で作るって発想がない!!

大福も豆大福もこれも大好物ですよ~

こちら名物で、笹団子っていうのがあるんです。笹の葉で包んだよもぎ大福なんですが・・・美味しいです。

よもぎパンもすごいなぁ~


再び、登場~~ (R です。)
2014-02-19 12:16:31

 間違った・・・これはあんこなしのお餅だったね・・・  失礼しました

笹団子~♪ (hiro*)
2014-02-20 00:09:26
Rさんへ~♪

いえいえ!!よもぎ大福の予定だったんですよ

でも前日に餡子全部使っちゃったんで

よもぎ餅になってしまいました

笹団子、新潟出身の仕事の同僚からよく頂いて

食べていましたよ

美味しかったです

素敵な春の味 (媛子)
2014-02-27 07:41:19
初めてコメントさせていただきます
作るの大好き 食べるの大好きおばさんです
もう すっかりヨモギ季節なんですね さむさに震えてばかりいてはいけませんねえ、、

それにしても上手に綺麗に作られていますねえ
餡なしということは お砂糖を生地に 混ぜ込むのですか ?

プロ並み、、、美味しそう 、、、春到来は何といつても我が家は よもぎ餅、、、なんです
ヨモギの健康効果は昔から言い伝えられています
お彼岸には絶対作つて頂きます 今年も脳疾患に罹らないおまじないみたいなものですが、、、、
あんこが一番~♪ (hiro*)
2014-02-27 11:04:45
媛子さんへ~♪
媛子さん~♪いらっしゃいませ~
コメントありがとうございます

よもぎは昨年摘んだものを冷凍して使っています
早く使わないと今年のよもぎが顔を出しそうですね

よもぎアンパンを前日に作ったのであんこがなく
よもぎ餅になってしまいました
きな粉をつけていただきましたがやっぱよもぎ餅は
あんこと相性が一番いいみたいです
はじめまして~♪ (沙良)
2014-02-28 09:20:50
美味しそうなヨモギ餅
香が届いてきそうです~^^*/sara
ありがとうございます~♪ (hiro*)
2014-02-28 17:02:26
沙良さんへ~♪
こんにちわ~♪コメントありがとうございます

HPやは花のブログも見せていただきました
見入ってしまってなかなか帰れなかったんですよ
とっても長居させていただきました(笑)
どのお花もきれいにお手入れされて素晴らしかったです
久々楽しませていただきました~~

おいしそうですね。 (uccello)
2014-03-01 20:30:58
おいしそうですね。しかも手作り。画像もとてもきれいです。

コメントを投稿