(〃⌒ー⌒〃)∫""は~い!
昨日に引き続き今日もよもぎを使います
でも・・・
実は・・・
我が家のよもぎは上手にペースト出来ていなかったようです
昨年の春夫婦二人でたくさんよもぎを摘みました
それを選別して湯がいて包丁でたたくのですが
量が多く結構大変だったので最後の方は
フードプロセッサーにお任せしたんです
昨日のよもぎあんパンを見て気づきました
大雑把で生地とよもぎがまったく馴染んでいない
その反省を踏まえて今日は
使う前にすり鉢ですりすり~~~
ペースト状になったよもぎを蒸したもち米に入れます
あとは餅つき機にお任せ~~
上手くもち米と馴染んでくれたようです
きれいな色に搗けていますね
今日は5合と少ないのでまる餅にしました
お金では買えない自然からの贈り物
そして私の愛情もたっぷり入れたつもり・・・
きな粉よもぎ餅の出来上がりです
σ(^¬^@)うまそぉ~♪
おはようございます。
春らしいお餅ですね。今にも香ってきそう~。
私もよもぎ餅は好きですね。作ったことはないけど。
あの香りとほんのりした苦みがおいしいのですよね。
食べたくなってきました~。ごっくん!
えぇ~!意外です
ここあさんこう言う自然食品絶対作っていると
思っていました。
餡子好きのノブさんの為に餡子入りのよもぎ餅に
今年は是非トライしてください
参った・・・「 よもぎ大福 」っていう名前でお店にあるやつでしょ???
・・・スゴイ 自宅で作るって発想がない!!
大福も豆大福もこれも大好物ですよ~
こちら名物で、笹団子っていうのがあるんです。笹の葉で包んだよもぎ大福なんですが・・・美味しいです。
よもぎパンもすごいなぁ~
間違った・・・これはあんこなしのお餅だったね・・・ 失礼しました
いえいえ!!よもぎ大福の予定だったんですよ
でも前日に餡子全部使っちゃったんで
よもぎ餅になってしまいました
笹団子、新潟出身の仕事の同僚からよく頂いて
食べていましたよ
美味しかったです
作るの大好き 食べるの大好きおばさんです
もう すっかりヨモギ季節なんですね さむさに震えてばかりいてはいけませんねえ、、
それにしても上手に綺麗に作られていますねえ
餡なしということは お砂糖を生地に 混ぜ込むのですか ?
プロ並み、、、美味しそう 、、、春到来は何といつても我が家は よもぎ餅、、、なんです
ヨモギの健康効果は昔から言い伝えられています
お彼岸には絶対作つて頂きます 今年も脳疾患に罹らないおまじないみたいなものですが、、、、
媛子さん~♪いらっしゃいませ~
コメントありがとうございます
よもぎは昨年摘んだものを冷凍して使っています
早く使わないと今年のよもぎが顔を出しそうですね
よもぎアンパンを前日に作ったのであんこがなく
よもぎ餅になってしまいました
きな粉をつけていただきましたがやっぱよもぎ餅は
あんこと相性が一番いいみたいです
香が届いてきそうです~^^*/sara
こんにちわ~♪コメントありがとうございます
HPやは花のブログも見せていただきました
見入ってしまってなかなか帰れなかったんですよ
とっても長居させていただきました(笑)
どのお花もきれいにお手入れされて素晴らしかったです
久々楽しませていただきました~~