大江ノ郷自然牧場のこだわり卵を使って春らしいクレープを。
クレープにカスタードクリームを挟み込んで苺と一緒にいただきます。まったり甘いクリームと甘酸っぱい苺は鉄板の組み合わせ。
カスタードは流れ出してこないようにちょっと固めに仕上げています。クレープにもカスタードにも天美卵使用でぜいたくなスイーツとなりました。
**カスタードクレープ**
クレープ:薄力粉80g 砂糖20g 卵2個 牛乳250g バター20g
カスタードクリーム:コーンスターチ10g 砂糖40g 卵黄2個分 牛乳150g ※コーンスターチは薄力粉でも可
お好みのフルーツ、泣かない粉糖 適宜
1.まずクレープの生地を作ります。ボウルに薄力粉と砂糖を合わせ、溶き卵・軽く温めた牛乳・溶かしバターの順に加えその都度ホイッパーで混ぜます。
2.1を一時間ほど寝かせている間にカスタード作り。鍋にコーンスターチと砂糖を入れてよく混ぜたら、卵黄を加えてすり混ぜます。沸騰直前の牛乳を少しずつ加え混ぜます。
3.弱火にかけて絶えずかき混ぜます。火の通し方が甘いと粉っぽくなりおいしくないのでしっかり炊きましょう。
4.カスタードができたら適当な器に移してラップでぴっちり覆い、上下から保冷剤で冷やします。
5.一時間ほど寝かせたクレープ生地を焼いていきます。カスタードを挟むので薄めに。焼いたクレープはラップをかけて乾燥しないようにしておきます。
6.仕上げ。カスタードをよく混ぜてなめらかにしてからクレープに塗り広げます。周辺部を厚めに。四つ折りにしてフルーツや粉糖を飾ってできあがり。
より春らしい(乙女ちっく?笑)バージョン。ストロベリーチョコレートをプラスしました。
甘くない苺に当たってしまってもこれならおいしくいただけますよ☆
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いつも楽しくブログ見てます。
本当に毎回美味しそうで、めちゃ食べたくなるのですが、お菓子教室を開く計画はないのでしょうか?
月一回とかもしやってくれたら絶対参加したいな♪と思いました(^○^)
はじめまして!コメントありがとうございます☆
お教室だなんて私には分不相応ですよ~(^_^;) でも将来開けたら楽しいだろうなぁというのは思っていました。人生設計に組み込んで頑張ろうかな。。笑
本当に嬉しいコメント感謝です♪マイペースな更新ですがこれからもご覧いただけると嬉しいです(^^)