お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

珈琲マーブルケーキ

2015-04-06 08:24:18 | パウンドケーキ

マーブルがきれいに入ってご満悦だった珈琲パウンド。上面底面どちらにもアーモンドスライスを散らして香ばしさup。

すっかり忘れていたけれど、メモを見てみたらこのケーキは卵白消費のために作ったものらしい。道理で肌が白いわけです。で、卵黄なしだとコクに欠けるので薄力粉の一部をアーモンドパウダーに置き換えています。アーモンドパウダー多めの配合のお蔭でしっとり肌理細やかな生地に。下の写真見て見て、おいしそうでしょ?笑

前置きでこれだけおいしそうアピールしてきましたが、実はこれ家族にはあまり評判よくなかったのですよ。一応自分の名誉のために言っておくと、まずかったというわけではなくて「なんかコーヒー味飽きたね」と。私はインスタントコーヒーの銘柄を変えたせいだと思っているのですけどね~(前の方が味がすっきりしていた気がします)。そして、豆から淹れたコーヒーならきっと文句なしにおいしかったはず。けれどもコーヒーのことはよくわからないので誰か私に美味しいコーヒーを淹れてください笑 

覚え書き。

[バター100g 砂糖100g 卵白3個分 薄力粉60g アーモンドプードル40g] インスタントコーヒー7g お湯15g アーモンドスライス適宜

[]内の材料を順に混ぜていって粉類を加えた後はさっくりと。できあがった生地の1/4~1/3に、インスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを混ぜます。元の生地と合わせてマーブル状にして、アーモンドスライスを敷いた型に流し入れ上にもアーモンドスライスを散らして170度で40分ほど焼いたらできあがり。

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先週末は久しぶりに温泉に入れて満足。朝風呂最高でした。



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2 コメント

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Unknown (taeco)
2015-04-06 11:00:16
わぁ~。korariさんのコーヒー味のスイーツ、珍しいかも!? フィナンシェのようなお味で、形状はパウンドケーキのようで、まわりにアーモンドスライスだなんて、おしゃれで、香ばしくて、とってもおいしそうだわ~!!!

私、コーヒー大好きなんです。以前は、ブラックが飲めませんでしたが、ここ1年程は、お砂糖、ミルクなしのほうが好きになりました。外では、今なお、酸味が強い(?)と、苦しいものの、自宅ではブラックのほうが美味しく感じます。当然、お菓子も、コーヒー味が好きです。

お菓子作りには、いつも、インスタントを使っています。インスタントも色々あるようですね。インスタントではないものを使っているレシピを今まで見たことがないです…。濃いエキスを出すのは難しいのでしょうかね。あるのかもしれないですけど。。。

コーヒーは、銘柄によって使用量等も変わってくるのか、レシピ通り入れようと思うと、すごく濃くなりそうで、半量にしても、すごく濃かったこととか過去に何度かありました。。。g数では分かりにくいはかりなので、コーヒーは小さじでちょろっと入れて味見しながらつくることが増えました…。私、タイでは、インスタントは、ネスカフェを使っていますよ~。

それにしても、美しいマーブルだわ~~~。マーブルに挑戦したくなります!!!
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お返事 (korari)
2015-04-07 08:36:41
taecoさん

確かにコーヒー味のお菓子、あまり作っていないかもしれませんね!そうなのです、フィナンシェのような生地なのでしっとり感・コクはいい感じなのですけどね…
ブラックの方が美味しく感じるとのこと、本当にコーヒーがお好きなのですね。私も紅茶は砂糖・ミルクなしの方が美味しく感じるので、好きになると余計なものを入れずに楽しめるようになるのでしょうね~

あるケーキのレシピで濃いエスプレッソを使って…というのは見たことがありますが、我が家はエスプレッソマシンなんて持っていません(^_^;) やはりインスタントがお手軽ですよね。
インスタントコーヒー、銘柄によって濃さにも違いがあるのですね。我が家は何を使っていたかな…

そう言っていただけると嬉しいです!私もカットして断面を見たときにはテンションが上がりました☆
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