お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

続・おいしい天美卵で 黄身漬け

2014-07-26 06:35:52 | モニター

これってもはやTKGではないのですが

卵の美味しさを楽しむなら これが最高!と思っているので

ぜひお付き合いください。

                                        

前回の記事はこちらから→

                                          

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そう、黄身漬けです。

いい具合に水分が抜けて、元々コクのあった黄身のうまみがさらに凝縮。

あ~まったり濃厚でおいし~

                                           

酒のつまみにもぴったり。

                                           

                                        

                                            

                                       

                                    

                                     

                                    

                                    

                                    

                                       

                                        

美味しくって、1個じゃ足りません。

でも卵黄ばかり消費して卵白はどうするのって?

それはフィナンシェにすればよいのです☆

                                         

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**黄身漬け**

味醂小さじ1/2と醤油小さじ1強を合わせたものに

卵黄1個を漬けます。

こんな感じ。

                                  

    Sh3j0139

                                       

二晩くらい漬けこんだらできあがりです。

美味しい醤油と味醂を使ってくださいね。

                                     

                                       

                                      

                                       

                                      

                                      

                                       

                                         

                                         

                                         

                                        

たっぷり20個あった卵ですが

卵かけごはん、黄身漬けのほか

がんがんスポンジを焼いたりシフォンを焼いたり……していたら

あっという間になくなってしまいました。

                               

特にスポンジ系は卵の美味しさがよくわかりますね。

大変おいしゅうございました。

                                      

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黄身漬けきれい~と思った方はぜひぜひクリックしてください☆

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4 コメント

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卵黄漬け、美味しいですよね?( ・?・)? ?? (nitti00w)
2014-07-26 22:38:25
卵黄漬け、美味しいですよね?( ・?・)? ??
私も大好きです(??????)?

麺つゆ薬味漬けこみ醤油につけてみたり。
茹で卵を付けるのも好きです。お酒のおつまみ系なので少し熱くなってしまいました(灬?ω?灬)
返信する
nittiさん (korari)
2014-07-27 08:04:05
nittiさん


美味しいですよね~!
茹で卵もいいですよね? 茹で卵なら酢醤油かなぁ
ピクルスを作るときに茹で卵も一緒に漬けておくこともあります。
お酒のおつまみ最高ですね\(^^)/
返信する
おはようございます~。おいしそう~。卵大好き人... (taeco)
2014-07-27 08:24:55
おはようございます~。おいしそう~。卵大好き人間にはたまらない食べ方だろうな~(私、卵大好き人間!!)。卵黄と卵白の使い道、人によって色々ですよねぇ。私も、フィナンシェやシフォンだなぁ。卵白、マシュマロに使ったり、クッキーに使ったりもしたいな~と思うものの、まだ挑戦できておらず。卵黄は、私は、いつも、天ぷらか、フライで消費することが多いですが、日本に帰ったら卵黄漬やってみたいな~。
返信する
taecoさん (korari)
2014-07-27 09:06:14
taecoさん


リアルタイムでおはようございます~
そうなんです!卵大好き人間にはたまらない!
卵白、フィナンシェやシフォンが使いやすいですよね。
クッキーだとラングドシャを作ったことがあります(←これが美味)。
ちょっと前にギモーブが流行った時に作ってみたいな~と思ったのですが結局作れず……
日本に帰国した際にはぜひぜひ☆
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