これってもはやTKGではないのですが
卵の美味しさを楽しむなら これが最高!と思っているので
ぜひお付き合いください。
前回の記事はこちらから→★
そう、黄身漬けです。
いい具合に水分が抜けて、元々コクのあった黄身のうまみがさらに凝縮。
あ~まったり濃厚でおいし~
酒のつまみにもぴったり。
美味しくって、1個じゃ足りません。
でも卵黄ばかり消費して卵白はどうするのって?
それはフィナンシェにすればよいのです☆
**黄身漬け**
味醂小さじ1/2と醤油小さじ1強を合わせたものに
卵黄1個を漬けます。
こんな感じ。
二晩くらい漬けこんだらできあがりです。
美味しい醤油と味醂を使ってくださいね。
たっぷり20個あった卵ですが
卵かけごはん、黄身漬けのほか
がんがんスポンジを焼いたりシフォンを焼いたり……していたら
あっという間になくなってしまいました。
特にスポンジ系は卵の美味しさがよくわかりますね。
大変おいしゅうございました。
黄身漬けきれい~と思った方はぜひぜひクリックしてください☆
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こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
私も大好きです(??????)?
麺つゆ薬味漬けこみ醤油につけてみたり。
茹で卵を付けるのも好きです。お酒のおつまみ系なので少し熱くなってしまいました(灬?ω?灬)
美味しいですよね~!
茹で卵もいいですよね? 茹で卵なら酢醤油かなぁ
ピクルスを作るときに茹で卵も一緒に漬けておくこともあります。
お酒のおつまみ最高ですね\(^^)/
リアルタイムでおはようございます~
そうなんです!卵大好き人間にはたまらない!
卵白、フィナンシェやシフォンが使いやすいですよね。
クッキーだとラングドシャを作ったことがあります(←これが美味)。
ちょっと前にギモーブが流行った時に作ってみたいな~と思ったのですが結局作れず……
日本に帰国した際にはぜひぜひ☆