お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ドライトマトのパウンドケーキ

2013-05-31 11:51:32 | パウンドケーキ

暑い日が増えて、トマトのおいしい季節となってまいりました。

数日雨が降って、関東も梅雨に入るかと危惧されましたが

またいいお天気が続くそうですね。

梅雨はちょっと過ごしづらいので(洗濯とか買い物のことを考えると…)

もう少し先延ばしにしてほしいでーす。

 

 

みずみずしいフレッシュなトマトを想像させる前置きですが

ドライなトマトを使ったケーキです。

   130401_105501

ドライトマト、といってもパスタに使うようなしょっぱーいトマトではなく

スイートなトマトです。

このスイートなドライトマト、そのまま食べてもおしいくて

我が家のお気に入りドライフルーツ。

そして、母からこれを使ったパウンドケーキの所望が(^^)

 

ふふふ、よろこんで作りますよ~

 

 

 

 

 

 

 

ドライトマトはアマレットディサローノに浸して風味付け。

   130401_110001

アマレットはアルコール度数が低めなので

焼くと完全に飛んでしまうのが悲しいところ。

そこで、焼きあがってから染み込ませることで風味を補います。

しっとり感もupしますしね。

(でもでもやはり、度数の高いラムやグランマニエには負けるー)

 

 

 

 

 

アマレットは牛乳で割るとぐびぐびイケるおいしさですよね♪

火を入れない冷菓に向いたリキュールだと思います(^^)
                                                

 

 

 

 

 

 

試験終わりましたー。

ちょーっとやばめだけど!中間の貯金があるから大丈夫なはず!(笑)

(試験後みんなで慰めあいましたよー^^;)

6月は試験がひとつもないので、しばらく解放されそう。

(実習とそれに関するレポートが山とあるそうで

なんだかんだで気を抜けそうにないという噂もありますが、、、)

 

今週末は映画でも観に行こうかな~♪

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (Heaven)
2013-06-03 10:39:41
こんにちは。
断面がとってもきれい?
私はこんなにきれいに具(?)が散らばりません;;
Heavenさん (korari)
2013-06-03 12:09:57
Heavenさん
こんにちは。
お褒め頂き光栄です☆
いつもてけとーにやっているのですがだいたい散らばってくれるのですよね(笑)
生地をゆるゆるにしないようにするのがポイントですかね~
(あれ、当然?)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。