季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

223 鰯の山椒煮

2011-05-27 01:05:07 | Weblog
店頭で山椒の実を見かけるようになりました 季節を感じる食材の一つですね
実と枝をはずす下処理が少し面倒ですが 茹でたものを冷凍しておくと1年中使え 料理を引き立ててくれるすぐれものです
鰯 または 魚 の山椒煮  4人分
材料  鰯 8尾 400g  生姜 せんぎり 1かけ
実山椒 佃煮 大さじ1 (本日は冷凍実山椒)
調味料   
水 1/2カップ 酒 1/2カップ 酢 砂糖 しょうゆ 各大さじ1と1/2 
作り方
①鰯は頭と内臓を除き 半分に切る
②鍋に調味料を煮立て 生姜 実山椒 ①を加えてゆっくり 煮汁がなくなるまで煮る
③グリーンアスパラをさっと茹でて 4センチ長さに切り添える 
効能サンショウおよびその近縁植物は、世界各地で鎮痛剤として使われてきた。また体を温め、胃、脳、腎臓の働きを強める。駆風剤、回中駆除剤としても利用される。
蒲焼きには粉サンショウが付きものだが、これは脱臭、解毒、食欲増進のためである。身体の中心の部分を温めるので、胃などの消化器官の冷え、痛みをとり働きを良くする  冷えたことが原因で起こる腹痛や下痢、また、寒気がしたり、手足が冷えて辛いときに効果 辛味成分はサンショール。サンショールには局所麻酔の作用があり、実山椒(青山椒)を食べると舌が痺れる感じがするのはそのためです。

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