千葉のリアスさんによる乾物クッキング教室が開催されました。
リアスさんは千葉で乾物問屋を営んでおられます。それも生産者限定の海産物です。専務の長淵・・・いえ、坂詰専務は全国各地を飛び回っておられます。たしかな情報は自分の足で確かめることだそうです。
さすがですよね。
私は昨年、千葉まで行きました。その良さに圧倒されましたし、食べて安心を確かめてまいりました。いつか一緒に生産者まわりをしてみたいと思いましたね。
お料理講師は坂詰社長です。お料理の腕はたしかなもの、千葉のお店においてあるヘルシーお弁当はかなり人気ですよ。
完成品はこれね!
実に簡単にできましたよ。
これからお正月前には覚えておきたい一品は昆布巻ね。
買わなくてもいいじゃない。日高昆布とかんぴょう、サケをご用意ください。日高昆布はしっかり厚めです。
鮭はもちろん北辰の。冷凍にしておくと扱いやすいそうです。
お鍋(圧力釜)の中には大根を敷きます。その上に昆布巻をおき、出汁と調味料を入れて煮ます。
あっ、かんぴょうは無漂白をお勧めします。
そのほかにも、ダシ(山形風)、パスタ、
切りいかの佃煮・・・これね、めちゃ簡単。
おっかぁ@久美さんは先生役を引き受けて??くれましたっけ笑
このグループは遅刻者若干2名おりましたが、出来上がりは一番早かったかも(笑))))あざ==す。
乾物を使って、おいしい一品作ってみてください。
日本の海藻を広め!日本の伝統食文化を守り!日本の絆を大切にしましょう!