イタリア料理

プロシュットコット(Prosciutto cotto) 加熱して作ったハム。

プロシュットコットは加熱して作られた、豚のもも肉のハムです。


プロシュットコット。約12キロあります。

イタリアのエミリアロマーニャ州のピアチェンツァ県にあるカピテッリ社が作ったハムです。

このハムは、有名なパルマの生ハムに使われる豚肉で作られるそうです。

最初に水、塩、砂糖、香辛料で作ったマリネ液を豚肉の静脈に注入します。

その後、マリネ液に3日程漬けこみます。

肉の中心の温度が72度になるまで、蒸し焼きにします。


プロシュットコットの切り口。






スライスしたハム。生ハムとはまた違った味わいで、しっとりとして味わいのあるとても美味しいハムです。


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コメント一覧

subasio
doreminobu様
こんばんわ。

いつもコメントありがとうございます。

そう言って頂けてとても嬉しく思います。
doreminobu
美味しそうなハムですね!
ブログ拝見してると イタリアへ旅行している様な気分で ワクワクします。
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