あおぞらCafe

基本Healthyで。とにかく「心とからだに美味しい食事」を作るのが目標です。

スフレチーズケーキ

2007-10-30 10:25:14 | お菓子
先日多めに買っていたクリームチーズ。
未開封がまだ1箱残っていたので、今回はスフレタイプのチーズケーキを作ることにしました。

材料に一つ足りないものがあったのですが、今回は無しでやってみよう!と手抜きな(注:時間がなかったのです、と一応言い訳)事をやってしまったのでした。
出来上がって試食した母が一言。
「美味しいんだけど、何か物足りない…」
言われて私も少し試食…

あ~やっぱり、もう一種類のチーズは必要だな…極少量でも、コクを出すのはあのチーズなのね。立派に主張してるよ。

…と、改めて思ったのでした。

チョコレートケーキの研究

2007-10-26 21:20:01 | お菓子
母の知人にありがたいことにまたまたパウンド2種の注文ありました。
今回は、オレンジのケーキとチョコレートのケーキでお願いしますとのこと。

チョコレートは上質のチョコレートを使用して…とご要望。
3日前の注文なのでネット注文では間に合わず、何件も回ってなんとか購入。
(いつものチョコレートではないのですが、これで文句言われたら泣いてやるっ(笑))

とにかく、一度試作して配合、温度、時間をチェック。
少し甘い…試食をした母も同じ意見。少しポロポロしている…かな。
と、いう事で配合を変えて、砂糖の量も減らし、ビターのチョコレートの量を多めにして作り直し。

なかなかいい感じで仕上がっているみたい。
(写真は1回目試作の分です)

紅玉を使って

2007-10-24 22:52:31 | お菓子
昨日アップした紅玉を使ったお菓子…ロールケーキに変身しました。

久々に親友の家におよばれだったので、手土産に。
紅玉をタルトタタン風にカラメル色になるまで鍋で煮込み、クリームチーズと生クリームを合わせてホイップしたものを一緒に巻きました。
スポンジ生地はほんのりレモン風味。

紅玉をもう少し甘めに仕上げた方が良かったかな。


この日、生まれて初めて鍼を体験。
もっと痛いのかと思ってました
首の後ろや足、腰に打ってもらったのですが、腰に打たれた時、腰が一気に温かくなっていくのを感じて「お~、やっぱり変化があるんだ…」と実感。
かなり血圧が低かったので、鍼打たれても血圧が人並みに上昇するまで少し時間がかかっているみたいでした

紅玉の季節です

2007-10-23 21:32:14 | お菓子
この間、ケーキ教室に行った際に紅玉を購入。
先生が授業で使うために箱買いしたそうで、今なら一個100円でいい、と。

紅玉を100円で?
即購入です。
とても美味しそうな色で、このまま食べたい!(実際はかなり酸味がありますが)
帰って早速親友へのお菓子に使いました。
何に変化したのかは…また後日。

お菓子三昧③

2007-10-21 10:12:49 | お菓子
お菓子三昧、先日母の知人に注文いただいたチーズケーキです。
ご家族に年配の方が多かったらしく、少し酸味が強いとのこと。
次に注文があった時(あるのかな~)配合を考えなければ。

昨日は午後からgonchakoさんとお茶を。
gonchakoさんの手作りお菓子とパンをいただいちゃいました。
(ありがとうございました~

私もゴマのお菓子をプレゼント。
体調があまり良くなかったのにお時間作って下さったので、申し訳なかったです。
東京でのお話や大阪で企画されているイベントの事を色々聞きました。

かなり、凄いです
でも内容はまだ秘密(笑)

お菓子三昧②

2007-10-19 16:26:30 | マクロビオティック
昨日の続き、今日はマクロビオティックのお菓子です。

KMAからの友人、きゃっとさんが10月10日にcafeをオープンしました。
場所は小田原です。
まだご挨拶に行けていないので、近いうちに必ずお伺いしようと思っています。

今回、きゃっとさんからマクロビオティックのクッキーの注文を受けました。
1袋に5種類入ってます。私の下手くそなイラストでクッキーの説明をしているペーパー付きです(笑)
お手に取っていただけるのか、今からかなり緊張してます。

お菓子三昧①

2007-10-18 20:43:42 | Weblog
母の知人に頼まれてパウンド2種とチーズケーキ、それと並行してキャットさんのcafeのマクロクッキーも作る…という2日間のハードスケジュールをなんとか終えました。

パウンドケーキはオレンジ風味と抹茶風味。
試作を含めると5本焼いてます。なので、前日の試作を含め3日間私はひたすらお菓子作り。

今日はさすがに疲れが出てきました
でも、とりあえず時間までにすべて仕上げることができたので良かったです。

と、いうわけで今日はパウンドケーキ(オレンジ)をアップ。

復習

2007-10-15 20:54:46 | Weblog
この間勉強した酵母を家で作り、昨日仕事から帰ってきてから生地を捏ね、焼きました。
前日の夜から中種を仕込み発酵に約16時間、本捏に合わせてさらに仕込み、発酵、ベンチ、ホイロまで約4時間、焼くことさらに13分。

夕食に食べようと思ったのに、間に合わず
予定していたメニューと変わってしまい、残念。

今回は、黒ゴマのパンとクルミ&イチジクのパンにして、小さめに成形。
可愛らしい仕上がりに

必ず行きます

2007-10-13 17:30:07 | Weblog
京都の教室に行くと、必ず立ち寄るお店があります。
教室の近くにある、というのも理由のひとつではありますが

すごく小さくて狭い(失礼)…でも、とても素敵なパン屋さんです。
(ここは教室とは関係ありません)

天然酵母を使ったパンが小さいお店の中に所狭しと並んでいます。
今回は自分が作ったパンもあるので、バゲット1本のみにしました。


お店の人に許可をいただいて、お店の外観を撮影。

次に買うパンはもう決めています。来月が楽しみです。

家の近くで

2007-10-09 23:15:50 | Weblog
家の近くに咲いていたコスモス。どこかのおばさんが府営住宅の前の小さなスペースで色々育てています。
府営住宅のあちらこちらでこんな光景を目にするのですが、季節ごとに色々な花や野菜が育っていて、見るのが楽しいです。

今の季節はやっぱりコスモスを育てている方が多いようです。

と、いう訳でコスモスを撮影。

秋です。