あおぞらCafe

基本Healthyで。とにかく「心とからだに美味しい食事」を作るのが目標です。

BASICⅠ・第3回目

2005-10-26 22:03:22 | 教室
今回の授業内容は
・玄米炊き込みごはん
・おすまし
・テンペ野菜あんかけ
・とんぶり山かけ小松菜お浸し
・あわとりんごのコンポート
でした。
「あわ」はクリエイティブ、創造力を高めたい人にピッタリの食材だそうです。私は仕事がら創造力も必要なのですが、それが乏しい私にとってはもってこいの食材ですね(笑)。
 今回は先生のおすましを試食にいただきました。先生のおすましは…「野菜の切り方が繊細!」お味の方は、私には少し薄いかな…確かに、やさしい味で、野菜の味を感じるのですが…「おいし~い」と感じるにはまだまだです、私(笑)。
ですが、ここでの食事を摂るたびに体の中がキレイになっていく様な気がします。

この日、私にとってショックなニュースを聞きました。1月からの「BASICⅡ」の授業が、土曜から日曜に変わるというのです。金曜の夜行で来ている私は大ショック!日曜って…月曜仕事だってば!どうするの、私。…泣きます東京に住みたい…っていうか本気で2月以降上京しようと真剣に考えてます。首都圏に比較的近く(短時間で到着)て、家賃が安く、治安がいい地域ってあるのでしょうか…ご存知の方教えてください、是非(贅沢ですね…苦笑)

スイーツスタンダード第2回

2005-10-25 21:37:32 | 教室
今回のスイーツは実習でした。内容は
・プルーンクスクスケーキ
・ごま入りおからクッキー
・あんフルーツゼリー
・玄米カスタード
でした。今回のメニューで私の1番のお気に入りはおからクッキーでした。
配合はしっとり仕上がるように考えられているのですが、私としてはもう少しサクサク感があってもいいかな、と思いました。これをもとに、自分の配合見つけます。
 あんフルーツゼリーも私には甘いと思いましたが美味しかったし、身体にいい素材を使って、小さい子にも安心して食べさせてあげられるデザートとしては、とても作りやすいように思います。(子持ちの友人に作ってあげようかな…)白いんげんのあんと、ミントの葉でおしゃれに飾りつけされているのが、さすが!
 プルーンクスクスケーキは、「クスクス」を食べたことのない私は正直未知なる食べ物でした(笑)。クスクスを使った料理って、サラダなどは見たことがあるのですが、実際に食べたことがありませんでした。それをケーキにするとは…以前にスイーツのコースを受けられた他の方のブログでも意見が2つに分かれていたので、ちょっと恐る恐るなところがありました(笑)。
 感想は…思っていたより、案外美味しかったかも。玄米カスタードは…苦手です私好みの味を研究してみようかな…。

BASICⅠ 第2回目+スイーツ第1回目

2005-10-17 22:04:48 | 教室
今回のBASICの授業は調理実習、そして、スイーツの授業は講義でした。今回の実習は『中島デコ先生』、そして、スイーツは『パトリシオ先生』!
目の前に本物のデコ先生、パトリシオ先生がいる事に感激で、「うわー、どうしよう(何が?)」…本当に自分はKMAで勉強しているんだ、と改めて実感しました。
今回のBASICの実習では、
・基本の玄米の炊き方
・みそ汁
・小豆かぼちゃ
・ゆで野菜のサラダ
・かぼちゃの種ドレッシング
・フルーツゼリー
を習いました。
玄米を洗うときの混ぜる方向について、陰や陽の考え方があることも初めて知りました。(BASICⅠでは、まだそこまで習わないそうですが、今回質問があったので、少しだけ教えてくださいました。)
切り方ひとつにしても、意味があったり、習う事ひとつひとつに「なるほど…」の連続でした。実習では私はやはり、あまりテキパキと行動することができず、あまり、調理作業に携わることができませんでした。
班の皆さん足引っ張っちゃってごめんなさい!今週はもう少し動きます…
スイーツの授業については、後ほどアップする予定です。こちらもたくさんのことを教えていただいたので、(私の頭の中を)まとめるのに時間がかかりそうです(笑)。


マクロビオテッィクを実践してみよう!

2005-10-12 23:21:21 | マクロビオティック
先日、私がいつも拝見している大好きなブログの先輩かずみさんから、今の私にできそうなマクロ実践方法についてアドバイスをいただきました。
「マクロ習っておいしい料理があったら、夕食を自分が作ってみるというのは?マクロビオティック夕食会みたいな。おいしかったら少しずつ認めてもらえるのでは?」ということでした。
なるほど~、少しずつならできるかも。頑張ってみようと思います。
母は健康について考えている人で、料理も世間一般でいうところの「体に良い食事」を心がけて作ってくれています。当然、肉、魚、乳製品などマクロでは控えるものもしっかり使っての料理ですが…。そのため、「マクロ料理は栄養が偏っている、味気なくて美味しくない」と今はそう言っています。ま、でも周りの人よりは、玄米や雑穀、豆類など、比較的マクロに近い食生活をしているので、案外すんなりとマクロの食事に入ってくれるかも…じわりじわりと攻めていこうかと思っています(笑)。弟の方は…まず玄米、雑穀の入った主食が苦手で全く食べない、豆腐製品は食べるけど、大豆料理、おからなどは食べない…など前途多難です。こっちのほうが長い戦いになりそう。
かずみさん、アドバイスありがとうございました。頑張ってみます!

今日は先週東京に行った際に「BROWNRICE CAFE」で購入した「おからキャロブクリスピー」というクッキーを食べました。なかなか食べ応えのあるクッキーでした。母にも少し食べてもらったのですが、「……」コメントなしかい!(笑)

ブログ始めます

2005-10-10 19:13:51 | Weblog
「ブログをやりたい」と思って●ヶ月…やっと始めました。
以前からマクロビオテッィクを勉強したいと思い、今月から東京で勉強することになりました。
毎週金曜、仕事が終わってから夜行バスで大阪から東京へ向かい、土曜の授業を受けてその日の夜行バスで帰るという、病弱な私にとっては少し(否、かなり)ハードスケジュール。母も弟も少し反対してたけど、(マクロについてもあまりいい顔していないし…)本人はずっと興味ある事が勉強できるのと、念願のオーガニック、マクロビのカフェや店に行ける事が嬉しくて東京では疲れ知らず(笑)。
大阪に戻ってからが大変…。
一緒に勉強される方々は、皆さんすごく目的・目標意識が高くて、私みたいな初心者が一緒に勉強してもいいのかな…と思ってしまいました。
料理もそんなにできないし、足を引っ張ってしまいそうで心配。
今週は調理実習だから、少し勉強して行きたいと思ってます。