そらち旅日記 Vol.2

北海道空知総合振興局の職員が集めた旬の情報を、そらちの風に乗せてお届けします。

道産食材のおにぎり屋さん ~ キッチン・ドウ

2011年06月28日 | 空知の食
岩見沢市内の4条通沿いにある「Kitchen-Do(キッチン・ドウ)」は、
昨年オープンしたばかりのおにぎり屋さん、
空知産をはじめ道産食材にこだわった創作おにぎりを提供しています。
「キッチン・ドウ」の「ドウ」は「ホッカイ“ドウ”」のこと。
「社会福祉法人 栗山ゆりの会」さんが運営しています。




いろんな種類のおにぎりが並べられていますが、これ以外にも
メニューがたくさんあって、オーダーしてから握ってくれます。
定番のおにぎりにはサイズが大・中・小とあって、
並んでいるのは小サイズ、他のサイズはオーダーで。




店内には売り上げランキングが張り出されています。
一番人気は「肉巻きおにぎり」、今回は2位だった
「みそ豚肉巻おにぎり」といつもトップを競り合っているそうです。




これが2位の「みそ豚肉巻きおにぎり」。
ミソダレで味付けした豚肉を巻いてオーブンでこんがり焼いています。
ご飯の中の白ごまも香ばしい、どうです、美味しそうでしょう?




やっぱり日本人ですねぇ、3位には定番の「しゃけおにぎり」が食い込んでいます。
しゃけは脂がのった枝幸産、お米の旨味、甘みが引き立ちます。
写真は同じ「しゃけおにぎり」でも具がたっぷりの「贅沢鮭おにぎり」。
もう具が包みきれないので上に乗せちゃいましたぁ みたいなノリ。




こちらは虎杖浜産のたらことバターが絶妙な相性の「たらこバターおにぎり」。
ご飯がアツアツだったので、バターはすっかり溶けていますね。




これは新商品の「サンドイッチおにぎり」。中身は3種類、「鮭マヨ」はしゃけとシソ、
「野沢菜たらこ」はタラコとチーズと野沢菜、「ハムタマゴ」はハムと薄焼き卵ときゅうり。
ばら売りもありますが、これは3点セット、それぞれ個性的で美味しい! ボリュームもあります。




他にも、岩見沢名産の雉肉のそぼろが入った「きじそぼろおにぎり」、
月形の「まんまる納豆」を使用した「野沢菜納豆おにぎり」、
枝幸産筋子の「みそ筋子おにぎり」などなど、ユニークで美味しいおにぎりがいっぱいです。
季節限定ですが「アスパラ天むす」なんていうのもありました。
衣はカリッとしていてアスパラはジューシー。




ここで使っているお米は美唄産の「ななつぼし」、このお米も販売されています。
この「ななつぼし」の他に「おぼろづき」、「ゆめぴりか」も。




500円以上の注文で、岩見沢市内(一部地域を除く)であれば配送もしてくれます。
空知総合振興局でも時々利用させてもらっていますよ。


キッチン・ドウ
岩見沢市4条西12丁目3-6(4条通沿い)
TEL 0126-35-1870
http://www15.ocn.ne.jp/~h-enjoy/kitchen-do.html